Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 19:27

НБУ наводит порядок на рынке депозитов

НБУ наводит порядок на рынке депозитов
НБУ продолжает работу с банками в направлении контроля ставок по депозитам для физлиц. Фото: korrespondent.net

В рамках ряда инициатив в части регулирования отечественного финансового сектора, Национальный банк Украины продолжает работу с банками в направлении контроля ставок по депозитам для физических лиц. Информацию о наличии рекомендации придерживаться среднерыночного уровня ставок подтвердили сразу несколько игроков рынка. В частности, по группе банков с иностранным капиталом средними ставками в январе 2018 года считаются – около 13,7% и 3,8% годовых в национальной и иностранной валютах, соответственно. Например, Кредобанк предлагает 13,5%, Пиреус - 12,75%, Прокредит - 14%. Напомним, что последние изменения в разделении банков на группы были утверждены Решением Комитета НБУ № 444 от 29.11.17г.

При этом банкиры акцентировали внимание на том, что подобная инициатива была ожидаемой и позитивно оценивается банками. Как прокомментировали эту информацию в Forward Bank, подобные требования могут обострять конкуренцию на рынке за клиента, так как банкам необходимо будет еще более активно работать над улучшением качества обслуживания клиентов и эффективности бизнес-процессов.

"В 2017 году Forward Bank успешно прошел проверку Национальным банком Украины. В январе мы разработали план работ на 2018 год, уже с учетом рекомендаций от НБУ, включая требование по коррекции политики ставок по депозитам для физических лиц в соответствии с рынком. Ранее наша бизнес-модель была построена на ставке несколько превышающей среднюю относительно наших конкурентов по группе (банки с иностранным капиталом), так как на рынке существовал большой разрыв по ставкам. Но мы уже внесли изменения в бизнес-план на 2018 год и будем постепенно приводить доходность по вкладам к среднему показателю", - заявил председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.

Ранее, замглавы Нацбанка Дмитрий Сологоб заявлял о том, что снижение ставок по депозитам приведет к удешевлению кредитов.

ПАО "БАНК ФОРВАРД" выполняет все показатели ликвидности, требуемые НБУ. Так, на 9 января текущего года коэффициент мгновенной ликвидности (H4) составил 216,3%, при нормативном значении - не менее 30%; коэффициент краткосрочной ликвидности (Н6) составил 105,3%, при нормативном значении - не менее 60%; коэффициент текущей ликвидности (H5) составил 177,6%, при норме - не менее 40%.

Сейчас вы читаете новость «НБУ наводит порядок на рынке депозитов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18781
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода