Рождественские веночки на дверь плетет Диана Шоптенко. За декабрь в прошлом году заработала на них 20 тыс. грн..
"Больше всего заказов имею в 20-х числах декабря в канун католического Рождества, - говорит Шоптенко. - Традиции вешать на входных дверях веночки украинцы переняли от европейцев и американцев".
Научилась плести венки из ели в Штатах.
"Во Флориде работала четыре месяца по программе "Work and travel". Знакомая флористка учила меня делать букеты. Это было летом. Рождеством тогда и не пахло. Но в ее цветочную лавку пришел человек. Попросил сплести рождественский венок для его тяжелобольной жены, потому что не знал, доживет ли он до следующего Рождества. Тогда я научилась делать веночки", - рассказала Шоптенко.
За основу берет каркас в форме кольца. Его оплетает ветками хвои, украшает игрушками.
"Для работы мне нужны ветви ели, мягкая проволока и нити. Кроме ели, можно плести венки из сосны, пихту и кипариса. Лучше брать длинные - по 20-30 сантиметров. Для креативных венков можно использовать также сено и мох. Чтобы венок получился пышным, даю два или три слоя хвойного покрытия", - отметила она.
Готовую композицию украшает елочными игрушками, шишками, фруктами, лентами и бантами.
"Часто просят, чтобы в венке все было натуральное, - говорит Шоптенко. - Поэтому вместо игрушек использую живые цветы, фрукты и ягоды. Красиво в венке смотрят мандарины и яблоки, лимоны и орехи. По желанию композицию можно дополнить ягодами - рябиной, калиной и шиповником. Привлекательно в зеленом венке смотрят палочки корицы и сушеная трава. В прошлом году у меня купили три венка из колосьев. Каждый венок эксклюзивный, потому что не похож на предыдущий".
Цены на композиции от 80 до 350 грн. Стоимость зависит от затрат на материалы и сложности работы.
"Вскоре такие венки у нас будут продавать на елочных ярмарках рядом с елями и соснами, - уверена флорист. - Последние годы участились заказ на горизонтальные венки. Такие можно положить на подоконнике или на столе во время праздничного ужина. Чаще всего такие заказы получаю от отелей и ресторанов. Венками там декорируют номера и столики для гостей. В таких композиций из ели добавляю свечи".
Комментарии