




Коломиянин Александр Кукурудз коллекционирует ящериц, летучих мышей, многоножек, тараканов и земноводных. 25-летний биолог дома имеет более тысячи экзотических животных. Держит и разводит их в двухкомнатной квартире.
Захват коллекционированием началось 10 лет назад. Своих первых пауков заказал из России, их было 10 штук.
Со временем коллекция стала больше и состояла из игуаны, нескольких видов ящериц - гекконов, 25 видов тараканов.
Были и другие виды многоножек, а еще сколопендры, сверчки, саранча, палочники, клопы хищные, скорпионы, лягушки разных видов - от 2 см, уже взрослые, и до 15-20 см.
Кроме того, юноша держал рыбок, попугайчиков, хомячков, морских свинок и даже летучих мышей и богомолов. Потом начал их разводить, а со временем и продавать.
Теперь, говорит Александр, коллекция уменьшилась вдвое: пауков десяток видов - всего под полтысячи экземпляров, тараканов пять видов - несколько тысяч. Также есть скорпион, жгутиковых пауков фрины восемь штук и несколько многоножек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко купил себе в имение страуса
"Особенно ценных экземпляров у меня нет, хотя по-своему они все ценны. Просто есть виды, которые нечасто встречаются в коллекциях любителей, в частности фрины и многоножки. Потомство у них появляется почти регулярно, главное - обеспечить им надлежащие условия. Подавляющее большинство моих животных живут при температуре 26 градусов Цельсия, иногда выше", - говорит биолог.
Говорит, специфика в содержании. Одна только игуана требовала ультрафиолетового освещения, плюс лампа для освещения террариума, лампы для обогрева и подогрева воды в бассейне, а еще витамины, корм в зимний период.
Чтобы обеспечить надлежащую жизнь питомцам - одних продает, покупает другие виды. Цены - от 10 гривен за паука-птицееда, который за два с половиной года достигнет 15 или более сантиметров в размахе лап. Говорит, это недорого. Есть, конечно, и крупные особи, они немного дороже.
Родственники увлечение сына не поддерживают, но смирились. Коллекционер мечтает о собственном жилье, где всем экзотам будет место и уют.
Комментарии