Ексклюзивы
среда, 14 ноября 2012 12:00

МВФ кредит не даст, у НБУ денег мало, поэтому надо "потрусить" олигархов - эксперт

МВФ кредит не даст, у НБУ денег мало, поэтому надо "потрусить" олигархов - эксперт
Александр Бондарь: Произошло то, что и должно было случиться. Фото: radiosvoboda.org

Вчера на украинском межбанке доллар подорожал до 8,32 грн. Это значит, что в обменниках американскую валюту будут продавать по 8,4 -8,5 грн. В последний раз курс доллара относительно гривни резко повышался три года назад. Тогда доллар достиг отметки 8,21 грн.

"Произошло то, что и должно было случиться. В бюджете уже давно была "дыра". Не было чем перекрыть расходов на чемпионат по футболу, социальные выплаты, выборы. Первую половину года правительство искусственными путями удерживало курс, успокаивала ежедневно, что жизнь стабильна, все налаживается, а потом отпустил гривню в "свободное плавание", - рассказал экономист, бывший председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Александр Бондарь.

Он отметил, что в этом году сократились поставки украинского металла и химии в Европу.

"Это основной источник поступления валюты в Украину. Теперь ее будет идти меньше. Правительство предусмотрело дефицит бюджета, большие расходы и поэтому решило продать областные облгазы, генерирующие компании, теплоэлектростанции. За эти деньги, конечно, можно было бы перекрыть дефицит, но у них не получилось . Все это имущество продали по заниженным ценам Фирташу. получили от проданного лишь 60% ", - отметил Бондарь.

Экономист напомнил, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) за год сократились на $10,7 млрд, сейчас они составляют $28,123 млрд.

"Этих запасов надолго не хватит. Международный валютный фонд кредита не даст, потому что у нас выборы провели на таком уровне, что с Украиной там не захотят иметь дело. Китай дает займы только товарами, а кредит от России слишком дорогой, придется делать серьезные уступки. Единственным путем решения этой проблемы является привлечение богатых людей Украины. Пусть они сделают заем бюджет государства", - сказал Бондарь.

Белорусский сценарий падения валюты в Украине невозможен, считает экономист. По его мнению, украинская экономика более приспособлена к кризисным явлениям.

Сейчас вы читаете новость «МВФ кредит не даст, у НБУ денег мало, поэтому надо "потрусить" олигархов - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26235
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть