
Правительство ожидает ежегодное повышение цен на электроэнергию для бытовых потребителей в 2026-2028 годах примерно на 15%.
Об этом говорится в письме Министерства экономики №3011-02/30287-03 с уточнёнными сценарными условиями развития экономики. Документ был обнародован Министерством финансов во время заседания правительства 3 сентября, сообщает "Економічна правда".
Сейчас тариф для населения составляет 4,32 грн за кВт⋅ч, а по ночному тарифу украинцы платят 2,16 грн за кВт⋅ч.
Нацкомиссия, регулирующая энергетику и коммунальные услуги, ранее приняла решение повысить тарифы на распределение электроэнергии для предприятий, при этом оставив цены для населения без изменений. В среднем рост для потребителей первого класса напряжения составит 14%, а для второго - 23%.
Регулятор также планирует с 1 сентября 2025 года повысить тарифы на распределение электроэнергии для части операторов систем распределения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сентябре вырастут тарифы на электроэнергию для некоторых категорий потребителей
Параллельно Украина наращивает экспорт электроэнергии. В августе он вырос на 60% по сравнению с июлем и достиг 450 тыс. МВт⋅ч, что стало рекордом с момента интеграции энергосистемы в ENTSO-E. Больше всего украинской электроэнергии было экспортировано в Венгрию (38%) и Молдову (29%).
В июне 2025 года объёмы экспорта увеличились в 2,5 раза до более чем 237 тыс. МВт⋅ч, а в июле - ещё на 16% до 282,2 тыс. МВт⋅ч.
С 1 по 10 августа Украина семь раз выходила на первое место среди 26 стран Европы по среднесуточному показателю индекса цены BASE на рынке электроэнергии "на сутки вперёд".
В Украине происходит масштабная трансформация рынка возобновляемой энергетики, которую теперь формирует не только производство "зеленой" электроэнергии, но и активное внедрение современных систем накопления энергии. Если раньше основной целью установки солнечных электростанций (СЭС) было снижение затрат на электроэнергию, то сегодня акцент смещается на энергетическую независимость и стабильность работы предприятий. Современные системы хранения энергии становятся ключевым элементом новой энергетической стратегии.
Комментарии