Ексклюзивы
воскресенье, 11 декабря 2011 20:01

"Коммуналка" подорожает на 30% - эксперт

"Коммуналка" подорожает на 30% - эксперт

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве будут повышены после приватизации "Киевэнерго".

Такое мнение высказал директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич в эфире Первого делового канала.

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги доведены до 100-процентного уровня рентабельности только в ряде регионов Украины. Киев не относится к таким регионам. Очевидно, что процесс дальнейшей приватизации энергоактивов приведет к повышению тарифов. Однако я бы не стал эти процессы полностью связывать один с другим, потому что повышение тарифом - это необходимое условие того, чтобы энергокомплекс страны работал в нормальных рыночных условиях. В противном случае его нужно дотировать", - сказал он.

"Дотации, как мы видим на примере того же "Нафтогаза Украины", несущего на себе такую нагрузку при поставках газа в том числе на тепловые мощности, приводят к многомиллиардным убыткам, которые переносятся на бюджет. В конечном итоге потребитель платит за них, только другую цену — оплачивая заимствования у иностранных банков и МВФ", - добавил эксперт.

Марунич прогнозирует, что рост тарифов не превысит 30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ будет требовать повышения цен на газ для населения даже после соглашения с Россией?

"Я ожидаю, что тарифы на газ для населения будут повышены на 30% в ближайшие год-полгода. А возможно, и до Нового года. После окончания отопительного сезона, думаю, ожидает повсеместное повышение тарифов на тепло, в том числе в Киеве. Тут уже вопрос в том, насколько городская власть сможет компенсировать это. Думаю, повышение будет в рамках 20-30%", - отметил он.

Напомним, 9 декабря победителем конкурса по продаже 25% акций ОАО "Киевэнерго" стал крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг "ДТЭК" бизнесмена Рината Ахметова, выдвинув предложение в 450,5 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «"Коммуналка" подорожает на 30% - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

25

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 929
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода