среда, 27 февраля 2013 13:50

Как выгодно обменять валюту и арендовать авто - 7 "денежных" советов для туристов

Как выгодно обменять валюту и арендовать авто - 7 "денежных" советов для туристов
Фото: obozrevatel.com

Главное для путешествия за границу - взять с собой две вещи: паспорт и деньги. Последние лучше держать как наличными, так и на карте, считает коммерческий директор туристической фирмы "Таймтревелз" Игорь Кучер.

В комментарии Gazeta.ua дает "денежные" советы для заграничных поездок.

В разных странах действуют неодинаковые правила обмена наличных. В Японии, например, обменять валюту можно только в почтовых отделениях и государственных банках. Не все туристы знают, где они расположены. Об этом надо узнать заранее.

Не спешите радоваться, если нашли хороший обменный курс. Банк может взыскать с клиента немаленький процент комиссии, компенсировав таким образом "выгодный" курс в свою пользу. О том, берет kли банк комиссию за обмен валют, стоит узнать заранее.

Как в Европе, так и в Азии, самый выгодный курс обмена - в центре города. Но следует различать центр туристический и деловой. Там, где много иностранцев, курс точно невыгоден. Стоит поискать обменники в бизнес-центрах, возле офисных помещений. Ведь чем дальше в провинцию от большого города, тем выше курс обмена валют.

Большинство европейцев имеют карточки с чипами. Поэтому наши "ленточные" за рубежом могут не сработать. И наоборот - иностранцы иногда не могут снять деньги в украинском банкомате своими более современными картами. Карточки с чипом - очень надежны. Их сложно подделать. Во время поездки лучше иметь с собой две карты - как минимум одна из которых кредитная. Сумму распределяют на обе равномерно. Это нужно на случай несрабатывания, потери или кражи одной из карт. Не забудьте записать в телефон номер телефона клиентской поддержки, который записан на обороте карточки. В случае утери карты номеру нужно срочно воспользоваться для ее блокировки.

Арендовать авто за границей можно только с помощью кредитной карты "Visa Gold" или "Visa Classic". Банковскую карту, как правило зарплаты являются именно на такие, - не примут, потому что только с кредитной в любой момент фирма-арендатор может снять деньги- штраф. Это делают в случае, когда авто сломалось по вине клиента. Для этого фирме достаточно лишь знать номер карточки.

Если снимаете за границей деньги с карты в банкомате, лучше снять наибольшую сумму. Чем меньше сумма, тем больше потеряете на процентах. Обычно иностранные банки снимают до 4%, плюс - 2-4 евро за услугу. Поэтому выгоднее - не снимать деньги, а расплачиваться картой непосредственно во время покупки или бронирования отеля.

Собираясь в зарубежную поездку, надо заранее узнать у мобильного оператора об условиях роуминга. Если специально не подключить выгодный тариф, цена за разговоры будет заоблачной. Можно купить местную сим-карту по прибытии в страну. Но не везде это сделать легко. Например, в России при покупке сим-карты требуют паспорт. В Индии мобильная связь очень дешевая, но перед покупкой номера там просят заполнить анкету и предоставить свою фотографию. В Японии иностранец мобильной связью вообще не пользуется. Там действует система не 2G, а 3G. Это означает, что даже роуминг там не будет действовать. Сим-карту может приобрести лишь японец. Туристам это делать запрещают. Похожая ситуация в Турции - сим-карты только для местных.

Сейчас вы читаете новость «Как выгодно обменять валюту и арендовать авто - 7 "денежных" советов для туристов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода