Цены на мясо и мясные продукты в Украине за год выросли местами на 45%, и до конца зимы могут прибавиться еще 5-7%.
Стоимость говядины остается рекордно высокой. Об этом сообщают аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) в рождественском мониторинге цен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гости будут в восторге: три аппетитных блюда, которые следует приготовить на Рождество
Средняя цена на куриную тушку прибавила за год 32% - с 85,6 до 113 грн/кг. Немного больше подорожало куриное бедро, на 35% - со 114 до 155 грн/кг.
Больше всего за год выросла стоимость куриного филе - с 171 гривны за килограмм в ноябре прошлого года до 250 гривен в этом году (+45%). По сравнению с октябрем курятина также подорожала, хотя и несущественно (+1%).
Говядина из года в год стабильно дорожает. В 2023 году килограмм гуляша стоил 250 гривен, год назад - 300 гривен, сейчас его цена составляет 352 гривны (+17%).
Десяток куриных яиц С1 за год подорожал в среднем на 10% - с 74,1 до 81,6 гривен.
Вареная лечебная колбаса оказалась единственным продуктом из мониторинга, который подешевел за год. Ее цена снизилась с 420 до 398 грн/кг (-6%).
Больше всего давление производственных затрат ощущает именно мясная отрасль в Украине. Цены на курятину продолжают расти из-за подорожания кормовой базы, а рекордные цены на говядину объясняются дефицитом скота.
12 обязательных блюд, которые готовят на Сочельник. Самое главное блюдо, которое должно быть на столе в Святой вечер. Оно символизирует благополучие, единство семьи и память о предках, поэтому именно с него традиционно начинают праздничный ужин.




















Комментарии