Чтобы стать барменом, мало научиться готовить коктейли и заваривать кофе, говорит Олег Яблонский. Он работает барменом в одном из киевских ресторанов. Говорит, надо научиться слушать клиента, уметь ему сочувствовать и поднимать настроение.
Барменом стал шесть лет назад. Его рабочий день начинается в 11.00.
"Я прихожу за час до открытия ресторана, - рассказывает Яблонский. - Мы работаем с 12, поэтому к 11 я уже должен быть на рабочем месте. Переодеваюсь, мою руки и начинаю готовить свое рабочее место до встречи клиентов. Натираю до блеска бокалы для вина и шампанского, посуду под коктейли. Проверяю, какой алкоголь уже закончился, и прошу администратора пополнить бар. Как правило, пишу список, какого коньяка, рома или ликера, сока или сиропа нужно докупить. Под баром размещаю поднос с вымытой посудой, готовлю к работе кофеварку, приношу из склада свежие и замороженные плоды и ягоды для украшения коктейлей. Всего надо в таком количестве, чтобы обеспечить непрерывную работу бара в течение дня".
По словам Яблонского, бармены в Киеве зарабатывают до $1 тыс. в месяц.
"Сейчас имею высокую ставку и хорошие чаевые. На предыдущем месте работы, если хотел заработать, надо было научиться обманывать посетителей", - говорит Олег.
Называет несколько способов, которыми бармены обманывают посетителей.
"Самый простой - вместо дорогой водки наливают дешевую. Обычно к такому способу прибегают, когда посетитель уже хорошо выпил и не способен почувствовать замену. Если клиент еще трезвый, а вы уже хотите на нем заработать, выход есть - наливайте водку из холодильника. Охлажденную обычную водку мало кто отличит от элитной и дорогой", - рассказал Яблонский.
Говорит, в Киеве есть очень даже элитные заведения, где персонал нагло обманывает клиентов.
"Обычно заменяют дорогой алкоголь дешевым. Никто же не будет проверять, что в коктейли на 20 грамм меньше водки или ликера, если выбрать стеклотару, которая визуально увеличивает количество напитка, добавить больше льда, сока или колы. А за день-два набегает бутылка виски, водки или коньяка. Бармен на этом зарабатывает 200-300 гривен", - подытожил он.
В течение дня обслуживает до 100 посетителей.
"Больше всего посетителей - в пятницу. Клиенты бывают разные. Девушки часто садятся на уши, пытаются понравиться, оставляют свои телефоны на салфетке. Но у меня есть девушка, поэтому другие меня не интересуют. Мужчины приходят в бар выпить, поговорить. Одни жалуются, что у них бизнес не клеится, рассказывают, как на них "пожарка" санэпидемстанция наезжают. Другие приходят, чтобы отвлечься от работы, забыть семейную ссору, отдохнуть от девушки или жены. Каждый после своего рассказа добавляет: "Ну ты же меня понимаешь?" Иначе и быть не может. Я должен понимать и выслушать каждого, а в это же время посоветовать ему хороший элитный алкоголь или вкусный коктейль", - отметил бармен.
Комментарии
7