Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 09:00

Украина выиграла" - год назад началась блокада Донбасса

Украина выиграла" - год назад началась блокада Донбасса
Блокада Донбасса: эксперты рассказали об экономических последствиях. Фото: Podrobnosti

15 марта 2017 СНБО поддержал предложение президента Петра Порошенко прекратить транспортное сообщение и перемещения грузов, кроме гуманитарных, между подконтрольной Украины территорией и восторженными боевиками районами Донбасса.

Блокада началась 26 декабря 2016 года, но осуществлялась на общественных началах. Тогда начали блокировать железнодорожное сообщение на отдельных участках в Донецкой области, в частности, грузовое движение в направлении захваченной террористами Горловки.

Причиной блокады стало значительное перемещение контрабанды через так называемый границу. Другим требованием украинский активистов и волонтеров было освобождение боевиками украинских пленных. В первые дни проведения блокады один из ее организаторов, Семен Семенченко заявлял, что акции на освобождение украинских пленных будут проводиться также в Киеве.

25 января 2017 года на 41 км перегона Светланов - Шипилов линии Северск - Родаково заблокировали грузовой поезд.

2 февраля заблокировали грузовой поезд на перегоне Бахмут - Курдюмовка линии Бахмут - Никитовка.

13 марта СБУ и подразделение полиции специального назначения "КОРД" на станции Кривой Торец задержали 43 участника блокады на одном из редутов, установленных блокадниками. У задержанных изъяли 8 единиц огнестрельного оружия, значительное количество бутылок с зажигательной смесью.

До 15 марта 2017 года мероприятия осуществлялись в формате общественной акции, которая, в общем, получила неоднозначную оценку в обществе.

"Собачьей будки не построили, а пытаются расшатать лодку", - критиковал блокадников торговли с Донбассом президент Петр Порошенко. Впоследствии президент инициировал перевод блокады оккупированных территорий на государственный уровень.

"Главари республик" использовали блокаду, чтобы напомнить жителям оккупированного Донбасса: "В Украине вас никто не ждет".

"Вот видите, как к вам относятся! Они хотят, чтобы вы сдохли. И так будет всегда!" - рассказала о риторике боевиков жительница Донецка Лариса.

26 июля 2017 Укрэнерго полностью прекратил поставлять электроэнергию в ОРДЛО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контрабанду в ОРДЛО начали возить по-новому

Отношение политиков и экспертов к блокаде до сих пор остается неоднозначным.

"По сегодняшнему курсу от блокады мы потеряли от двух до трех миллиардов долларов валютной выручки. Также потеряли 150 000 рабочих мест, а это те люди, которые работали на оккупированных территориях и были объединены с Украиной. Потому что они работали под украинской юрисдикцией", - 12 февраля 2018 рассказал народный депутат Сергей Тарута.

"До блокады Донбасса мы закупали уголь на оккупированных территориях и в России. Но за счет того, что был перекрыт доступ на оккупированную территорию и украинские тепловые станции переоборудовали под уголь марки "Г", то количество антрацита уменьшилась вдвое. Теперь часть угля мы еще докупаем в США, а зависимость от оккупанта уменьшилась примерно на 75 процентов", - 4 марта 2018 рассказал народный депутат Семен Семенченко.

"Нацбанк прогнозировал, что бюджет страна потеряет два млрд гривен вследствие блокады. Но такого не может быть, ведь предприятия на тех территориях производили продукции максимум на полмиллиарда гривен. Однако эти предприятия даже не платили налоги в бюджет Украины, к тому же, мы им даже воздавали возмещения на НДС. Поэтому выигрыш Украины от блокады был очевидным и составлял около 4-5 миллиардов гривен", - 26 декабря 2017 года заявил экс-заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко.

Блокаду прокомментировал председатель правления "Донецкого института информации" Алексей Мацука.

Какую роль сыграла блокада для экономики?

Есть заключения Правительства о потере экономического воздействия на ту территорию. И в первую очередь, что работу потеряли 30 000 человек рабочие угольной промышленности. На предприятиях не выплачиваются зарплаты. В следующем году в статистическом отчете правительства, думаю, увидим потерянные миллиарды.

Для общественного сознания она какую роль сыграла?

Люди, которые там работали на шахтах и ​​в промышленном секторе, на сегодня нет оснований для контакта с украинской стороной. Они уезжают. Есть такие примеры, когда едут в Россию на заработки.

Как боевики используют эту ситуацию?

Будто Украины "кинула" людей. Они и в пропаганде это используют. Рисуют угрожающие формы, якобы Украина пытается сэкономить деньги на обычных гражданах. Для их пропаганды это очень позитивный вектор. Потому что они, якобы, обеспечивают людей работой, а Украина - нет.

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам борьбы и противодействия коррупции Борислав Береза заявил о ликвидации очередного канала нелегальных поставок антрацита с временно неконтролируемой территории Донбасса.

Сейчас вы читаете новость «Украина выиграла" - год назад началась блокада Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23955
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода