Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 21:00

"Россия делает ставку на Плотницкого" - эксперт

"Россия делает ставку на Плотницкого" - эксперт
Сурков делает ставку исключительно на Плотницького, как подписанта минских соглашений. Фото: lug-info.com

"Переворот" боевиков в Луганске уже успели назвать "бандитскими разборками".

За что борются главари боевиков, и почему - рассказал активист из Луганска Дмитрий Снегирев.

Что происходит в Луганске? Это путч, междуклановые разборки или нечто большее?

Если бы это был путч, были бы более радикальные шаги со стороны Игоря Корнета. Это, скорее демонстрация силы, или намерений о сохранении статус-кво. Корнет намекает, чтобы его оставили "министром внутренних дел" и не трогали. Тогда вопрос "переворота" снимется. Когда полтора суток не происходит захват админзданий и арестов, проанонсированных самым Корнетом, это свидетельствует о показательной акции, которая не несет угрозу для существования Плотницкого. Поэтому это не путч, а межвидовые разборки.

Говорят, у Корнета есть поддержка с ДНР, а у Плотницкого - из России. Есть версия, что его не "спишут", потому что его подпись под минскими соглашениями. Это так?

Поддержка Корнета с ДНР связана с тем, что он контролировал поставки угля туда. Он был представителем ДНР "на территории" ЛНР. Это история, когда еще до оккупации, донецкие пытались контролировать добычу угля на луганской территории. Донецкие пытаются взять под свой контроль и другие источники финансирования. В частности, их интересовал Луганский ликеро-водочный завод. И вокруг него разгорелся конфликт еще в 2016 году.

А насчет того, что Корнета поддержала Российская Федерация - это информация ложная. Сурков делает ставку исключительно на Плотницкого, как подписанта минских соглашений.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Луганске воюют не только местные банды, но и российские спецслужбы. Это правда?

Абсолютно точно. Тем более, что охрана Плотницкого осуществляется российскими спецназовцами отряда "Заслон", а это служба внешней разведки РФ. Они и не позволили корнет захватить "правительственный квартал". И "на территории" ЛНР и ДНР идет фактически война между спецслужбами РФ. Соответственно, ФСБ РФ и главного разведуправления Генштаба РФ. Идет война за финансовые потоки: добыча угля, наркотрафик, торговля оружием и контрабанде спирта. А еще, контрабанду нефти на территорию ЛНР, с последующей ее реализацией в Украине.

Какие наиболее вероятные сценарии развития событий?

Информация о том, что в Луганск вошла колонна с ДНР - фейк. Распространялась информация, что Захарченко направил 2000 военных - это неправда. И Плотницкий не уехал на территорию РФ. Нет информации, которая это подтверждает. И не соответствует действительности проход танковой колонны в Луганск. Сейчас бронетехники на улицах Луганска нет.

У меня складывается впечатление, что Корнета спровоцировали на имитацию действий. Делалось для того, чтобы в Плотницкого были аргументы перед Россией и кураторами на силовой сценарий ликвидации Корнета. Все события свидетельствуют, что Корнета подталкивали к более радикальным действиям.

Что это означает для Украины? Должны ли мы сейчас как-то реагировать и как, ведь там возможны провокации?

Мы не реагировать. Это внутривидовая борьба внутри ЛНР. Грызутся пауки в банке. Мы запастись попкорном и наблюдать за конфликтом. И желать победы, силы, выдержки обеим сторонам конфликта. Чем больше они уничтожат друг друга, тем меньше будет работы украинским спецслужбам.

Украина стоит Западным партнерам показывать на примере ЛНР несостоятельность РФ навести порядок хотя бы в тех "самопровозглашенных республиках". Это позитив для Украины, в плане повышения ставок в разговорах с партнерами, и в разговорах с самой Россией. Каждая дестабилизация показывает, что Россия не контролирует территории, несмотря на заявления Пескова и Путина, они влияют на главарей боевиков.

Показательно, что президент России беседует с предводителем ЛНР Плотницьким. Он впервые за годы войны отдает приказ об обмене пленными с Украиной, а через несколько дней происходит переворот. Россия, как минимум, не контролирует ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Луганске сейчас соревнуются ФСБ и Генштаб РФ" - эксперт

Стоит ли Захарченко тоже готовиться к "перевороту"?

Захарченко тоже не стоит расслабляться, потому что у него есть интересная фигура бывшего сотрудника СБУ Александра Ходаковского. Поэтому и Захарченко Россия подготовила "сюрприз". Скорее всего, это принцип весов. Когда должно быть или равновесие, или различные центры влияния. Видимо, там готов такой же сценарий. Захарченко не дали расправиться с Ходаковским, и позволяют ему вступать в публичную полемику. Так ему можно пожелать вдохновения в борьбе с "политической оппозицией".

21 ноября центр Луганска окружили вооруженные люди. Произошло это после освобождения министра "МВД" Игоря Корнета. Игорь Плотницкий заявил, что это попытка "государственного переворота". Игорь Корнет забаррикадировался в здании "МВД" вместе с бывшим "Беркутом". Сегодня в Луганск ввели подразделение российской частной военной компании. Также вчера через пограничный пункт пропуска "Довжанский" с территории РФ вошла колонна из нескольких десятков Уралов с личным составом ВС РФ, 20 БТРов.

Сейчас вы читаете новость «"Россия делает ставку на Плотницкого" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32775
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода