Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 18:30

После "шпионского скандала" ожидаем от РФ провокаций с кровью - эксперт

После "шпионского скандала" ожидаем от РФ провокаций с кровью - эксперт
Фото: УНН

В задержании белоруса-"шпиона" Юрия Политики в Украине и украинского журналиста Павла Шаройко в Беларуси - заинтересованная Россия.

Такое мнение высказал эксперт Института украинского будущего Игорь Тышкевич в интервью для Gazeta.ua.

"Беларусь не стала задерживать украинский. Есть факт задержания журналиста Шаройко. В этой истории много вопросов. Если верить посольству Украины в Беларуси, первая попытка бросить фейк через журналистов, или через посольство было летом 2017 года. Посольство не отреагировало", - рассказал эксперт.

По его словам, журналист из Украины, интересовался вопросами военного сотрудничества.

"Не буду утверждать работал он с украинской разведкой или нет. Однако, в Украине, кроме разведки, много негосударственных организаций, которые занимаются тем же: "Миротворец", "Информнапалм", "Информационный сопротивление" и другие. Он мог сотрудничать с каким-то из этих ресурсов. Далее журналисту предложили получить секретный документ, вроде. Журналист назначил встречу в посольстве. Далее есть две версии: что он взял документы и оставил в посольстве, и что он не взял документы. Сканы, которые оказались в Тымчука тоже вызывают вопросы. Каким образом они у него появились? Если они из посольства, то почему оно передало их не государству, а Тимчуку? Если не из посольства, то в Минске есть киоск, на котором написано: "Распродажа государственных тайн", - отметил Тышкевич.

Кроме того, он отметил, что документ оформлен не так, как оформляется внутренняя документация Министерства обороны Республики Беларусь. "Журналиста задержали - факт. Далее была информация из трех источников: Лукашенко, белорусское КГБ и украинский посол в Беларуси. Все они говорят, что в начале была договоренность не поднимать шума, а тихонько провести обмен. В Украине задержан белорус за шпионаж. Это нормальная практика. Ничего плохого нет в том, что человек собирает данные для своей разведки. Сбор данных естественной и для журналиста и для разведчика, это их работа", - рассказал эксперт.

Он отметил, что информацию о задержании украинского журналиста начали разгонять российские СМИ: НТВ, "Спутник" и "Россия-24".

"Еще российские журналисты подходили к украинским коллегам на встрече в Минске с вопросами: "А вы знаете, что его задержали?" Конечно, есть утечка информации. После этого жена Шаройко решила, что лучше сработать на опережение и предоставить информацию первой. Али информация вышла на уровень размышлений в СМИ. На этом обмен стал невозможен", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларусь и Украина обменяются "шпионами" - СМИ

Отмечается, что одновременно начался суд над украинским, которого задержали в Беларуси и белорусом, задержанным в Украине.

"Уверен, что суды пройдут по всем процедурным нормам. Оба получат обвинительные приговоры и будут обменяные", - добавил он.

Эксперт отметил, что Россия намеренно раскручивала "дело шпионов", чтобы помешать общим белорусско-украинском проектам.

"Поэтому началась информационная атака и шла по нарастающей все 2017 год. Она будет продолжаться там, где есть совместные проекты, должна быть определенная доля доверия между партнерами. Если доверия нет, нет сотрудничества. Россия бьет именно доверия. Обратите внимание, если в прошлом году украинцы назвали белорусов как наиболее дружественную нацию, сегодня это уже 4-е место, по опросу International Republic Institute. Россия частично достигла своей цели. Если обмен Шайрока на гражданина Беларуси Политику, боюсь, чтобы следующим шагом не стала провокация с кровью. Потому что они идут по нарастающей. Сначала шла речь на уровне СМИ, после начали говорить о вторжении в Украине. Чего ждать после "шпионского" скандала ?! ", - добавил эксперт.

12 февраля во Беларуси в закрытом режиме состоялось судебное заседание по делу украинского журналиста 47-летнего Павла Шаройко. Его обвиняют в шпионаже.

Сейчас вы читаете новость «После "шпионского скандала" ожидаем от РФ провокаций с кровью - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32808
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода