воскресенье, 04 марта 2018 18:29

"Поехал назад и попал на подвал" - журналистка рассказала, как живут переселенцы

"Поехал назад и попал на подвал" - журналистка рассказала, как живут переселенцы
Переселенцы на блокпосту. Все больше жителей Лунанщины и Донетчины вынуждены возвращаться на оккупированные территории по причине безработицы. Фото: YouTube

"Могу признаться: до войны я не знала, что это такое - экономить на еде. Однако вовремя уехала", - говорит 48-летняя Татьяна Заровная.

Gazeta.ua донецкая журналистка рассказала, как живут вынужденные переселенцы с востока Украины.

"На оккупированном Донбассе под вопросом право на жизнь. Многие мои товарищи пропали без вести. Не у всех есть здоровье и деньги, чтобы выехать на подконтрольную территорию. У меня в Киеве была работа и друзья на первое время нашли дешевую квартиру. А вот моему товарищу не повезло. Попал "на подвал" к боевикам, после освобождения уехал из Донецка в Киев. Остановился у родственников и сразу начал искать работу. по специальности преподавателя не устроился, а работать физически не мог. Поехал назад, потому что в Донецке остались "родные стены ". Почти сразу снова по трапив к террористам. В списки на обмен его пока не включили, хотя Ирина Геращенко о нем знает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власть закрепляет за переселенцами клеймо "нищих" - эксперт

К сожалению, государство не помогает переселенцам. Вынуждены надеяться на себя. Грузия во время войны 2008 года дала эвакуированным и льготы, и жилье. За деньги международных фондов, Украина получает на нужды переселенцев, можно было оборудовать общежития и обеспечить работой. Вместо этого депутаты создали фонды и схемы, по которым разворовывают эти средства ", - рассказала Татьяна Заровная.

С наступлением холодов многие переселенцы вынуждены возвращаться в свои дома в ОРДЛО. Об этом в ходе опроса рассказали 70% респондентов-переселенцев.

Сейчас вы читаете новость «"Поехал назад и попал на подвал" - журналистка рассказала, как живут переселенцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода