среда, 12 декабря 2018 17:30

"Под прицелами автоматов в Донецке молились за Украину" - пастор о молитвенном Майдане и плене в ДНР
35

— Пленных ставили на колени и стреляли в затылок. На одном испытывали гранатомет - вывезли в посадку и сказали: "Беги". А тогда из гранатомета расстреливали. Развлекались так", - рассказал Gazeta.ua о плене в ДНР волонтер и пастор протестантской церкви Сергей Косяк.

В этом месяце выйдет его документальная книга "Донбасс, которого ты не знал. Дневник священника".

Сергей Косяк, 43 года, родился в Макеевке, всю жизнь жил в Донецке. Учился на горно-геологическом факультете Донецкого политехнического института (ныне ДонНТУ). Работал на шахте. Его отец также был шахтером и погиб под землей - Сергей выносил его из-под завала. В течение 17 лет был пастырем церкви христиан веры евангельской «Ассамблея Бога» в Донецке. Во время начала оккупации города весной-летом 2014 был одним из организаторов «молитвенного марафона», в ходе которого представители различных религий и конфессий собирались в центре Донецка и молились за мир. За это его схватили боевики и подвергли жестоким пыткам, чудом выжил. Служил капелланом на передовой. Теперь предоставляет гуманитарную помощь жителям прифронтовой зоны.

Расскажите, как вам удавалось собираться с молитвами за Украину на глазах у боевиков?

— В 2014 году я был одним из секретарей Донецкого совета церквей и религиозных организаций. Было много высказываний политиков и общественных деятелей, когда сепаратистские движения вошли в активную фазу. Руководители церквей города тоже должны были высказаться, но церковь не заявила ничего по этому поводу.

Межконфессиональный молитвенный марафон в Донецке мы начали 25 февраля 2014. Верующие разных конфессий каждый вечер выходили в центр города на площадь Конституции для часовой молитвы за любовь, мир и целостность Украины. Ведь конфликт искусственно создан, а сепаратизм разгорался ложью из телевизора и местными крикунами.

На молитву собиралось от 30 до 400 человек. Впоследствии мы установили молитвенную палатку в желто-голубых цветах с надписью "Молимся за мир, любовь и целостность Украины". Неподалеку, на площади Ленина, стоял лагерь сепаратистов и каждые выходные в городе проходили антиукраинские митинги и шествия. Позже были захвачены здания СБУ, прокуратуры, Донецкая ОГА и другие госучреждения. К тому времени в городе уже были подавлены любые проукраинские выступления. Тогда за украинскую символику в Донецке уже убивали. Неважно, пацифист ты или кто. Если не разогреваешь ненависть, не поддерживаешь идею "молодой республики", ты уже враг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Террористы ДНР и ЛНР устраивают охоту на пасторов по всей Украине" - священник

Молитвенный марафон в Донецке длился 158 дней до августа 2014 года

Мы остались единственным островком, не очень удобным для боевиков. С одной стороны, открыто выступаем за целостность страны, с другой - ничего плохого не делаем - стоим на коленях и молимся. К тому же в начале среди боевиков было много местных, которые знали нас, а мы их.

На дверях прочитал надпись "Служба НКВД ДНР". Там уже стали делать из меня отбивную - раздели и били человек пять, палками, ногами и плетьми

Как вы попали в плен?

- Наши молитвы неоднократно провоцировали боевиков и пророссийски настроенных лиц на нападения. Нас называть "униатами", "схизматиками" и "сектантами". 24 мая участников молитвы взяли на прицел автомата, а нашу палатку порезали и выбросили в реку Кальмиус. Сказали: "Еще раз соберетесь здесь, расстреляем". Тогда я пошел в Донецкую областную администрацию к своему человеку узнать, какие наши дальнейшие действия. Ранее в захваченную ОГА не раз ходил. Комендант лагеря сепаратистов был бывшим членом нашей церкви.

Но там меня увидел другой мой знакомый, который проникся идеями ДНР. Он поднял шум и меня схватили, отвели на 11 этаж, где начали первый допрос. Боевик с кавказской внешностью ударил меня прикладом и стал спрашивать, кто я. Знакомый сказал, что я собираю людей под прикрытием молитвы, а сам пропагандирую "антинародные идеи". После этого меня стали бить уже все. Затем отвели на этаж ниже, где на дверях прочитал надпись "Служба НКВД ДНР". Там уже стали делать из меня отбивную - раздели и били человек пять, палками, ногами и плетьми, которые рассекали кожу, но не наносили серьезных травм. Лицо у меня было залито кровью. Из карманов все вывернули, забрали деньги, банковскую карточку, с автомобиля сняли номера. Между побоями обвиняли в сектантстве. Допытывались, сколько людей с "Правого сектора" я с собой привел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 40 казаков-разбойников ЛНР получили от церкви право на убийство - фото

Автор: 0629.com.ua
  24 мая 2014 г. молитвенную палатку с церковной утварью боевики выбросили в Кальмиус

Если бы с ними геройствовал, били бы сильнее. Должен был отвечать на вопросы. Пароль к банковской карточки сказал, что не помню, но сообщил, где записан. Выдал им пароли до неактивных страниц в соцсетях, где не было компромата. К счастью, россияне, которые меня допрашивали, не додумались поискали в Facebook, потому что он у них не очень популярен. Но в "Одноклассниках" нашли у меня фото, где стою во Львове на фоне памятника Степану Бандере. Это их очень разозлило и избиение продолжалось.

Как удалось выйти из застенков застенки?

- Решил, что не буду опускаться до вымаливания помилования. Молился вслух и всех благословлял. В перерывах между пытками в полусознательном состоянии говорил, что Бог их любит и создал по образу и подобию Божию, а они превратились в зверей. Молитвы вперемешку с проповедями вызвали у них недоразумения и ко мне привели специалиста по делам религии. Он выслушал и побои прекратились, а потом ко мне пришел командир службы НКВД и говорит: "Извини меня, я отступник. Тебя сейчас отпустят".

Нас обещали расстрелять, если снова соберемся на этом месте, и мы сдвинулись на 50 метров в сторону и продолжили молитвенное стояние

Я слышал, как он вышел в коридор и стал кричать: "У нас святой, а вы его избили". Заставил всех просить у меня прощения. Отказался только один кадиривець, который ненавидел всех, включая тех боевиков, с которыми он был. После 8 часов плена вернули деньги, автомобиль, даже отвезли в больницу. Это милость Божия, что меня не убили, потому что всё говорило, что я живым оттуда не выйду. Этот командир когда-то ходил в нашу церковь. Думаю, мой вид был похож на вид израненного Христа - весь в крови. Отпуская меня, он получал своего рода индульгенцию в Бога.

Пастор Сергей Косяк после допроса в НКВД ДНР

Помню, когда громили нашу палатку, боевиками руководил человек в балаклаве, это, видимо, был он. Тем, кто дежурил в палатке сказал: "Вас не побили и не убили по одной причине - на вашей молитвенной палатке стоит крест". Возможно, мы так долго простояли в центре города с молитвами за Украину, потому что он нас защищал.

После этого вы прекратили молитвенный марафон?

- Нет, он длился 158 дней до августа, когда российские танки вошли в город. Людей приходили уже меньше, боялись. Нас обещали расстрелять, если снова соберемся на этом месте, и мы сдвинулись на 50 метров в сторону и продолжили молитвенное стояние. Заказали новую палатку в цветах желтой пшеницы и голубого неба. Надпись на баннере изменили на более нейтральную "Молимся за мир на этой земле".

В начале августа мне позвонили и сообщили, что назад мне возвращаться нельзя, - боевики схватили пастора Александра Хомченко, который был старше по молитве во время моего отсутствия. Я тогда ездил в Киев повидаться с семьей. Новость меня застала на вокзале. С собой имел только тапочки, ноутбук, документы и кредитку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Донбассе боевики уничтожают конкурентов Московского патриархата

Служителя сначала удерживали в захваченном помещении областного управления МВД Донецка - там разместилось НКВД. Позже - в бомбоубежище военкомата Макеевки, где в подвале устроили тюрьму и камеру пыток. Его очень били, пытали на дыбе - связывали за спиной руки и подвешивали за них. При этом надевали противогаз и перекрывали воздух - он терял сознание. Между тем трижды выводили на расстрел. Подводили к яме, полной трупов, и стреляли под ноги или поверх головы. Братские могилы на Донбассе еще долго будем находить.

Пастора допрашивали 2 офицера ФСБ. Один из Орла, другой из Белгорода. Думали, поймали меня. Оказывается, меня включили в расстрельные списки и назначили награду. А потом разобрались, что Саша - это не я. Ему рассказывали, что я украинский шпион и использую его втемную. Затем им пришел приказ - батюшку отпустить. Видимо, боялись огласки. В июле 2016-го Александра Хомченко наградили орденом "Народный герой Украины", также давал показания в Европарламенте в Брюсселе. В феврале этого года он умер. Перенесенные стрессы слишком повлияли на здоровье.

Пастор Александр Хомченко во время молитвенного марафона

Вы пережили 3 власти в Донецке. Что менялось?

- В начале были преимущественно местные сепаратисты, включая командира, который меня освободил. Когда в Донецк зашел Гиркин-Стрелков со своей бандой, первое, то выгнали шпану, которая засела в помещении ОГА - отстреляли, пересадили. У ДНРровцев тогда не было единого центра управления. Власть была в руках полевых командиров. Бандформирования воевали между собой, делили сферы влияния, как в начале 90-х. Только тогда были бригады, теперь батальоны. Я занимался освобождением незаконно арестованных, и когда пропадал человек, начинал искать, какой батальон его задержал. Когда пришли кадровые офицеры спецслужб России, начали жестко наводить свои порядки - "зачищать" бандитов Стрелкова. Сейчас там уже более централизованная власть. Может, какая-то внутренняя конкуренция, но выясняют отношения уже не в военной форме.

Вы, как коренной дончанин, какую причину видите в оккупации Донбасса? Люди действительно хотели в Россию?

- 17 участников молитвенного марафона прошло через плен, 4 проводили через расстрел, одного убили - Александра Хомченко. Такую высокую цену заплатили люди, которые стояли на марафоне, чтобы говорить о донецких с уважением. Потому что на нас повесили клеймо, что там одни сепары. Так говорят те, кто не видел многотысячные проукраинские митинги в Донецке. В каком-то учебнике по истории Украины было написано, что Майдан поддержали все области, кроме Донецкой и Луганской. Это ложь. Я был активным участником евромайдан в Донецке, откуда ехали многие поддержать протест в Киеве. Когда только начинались эти беспорядки, мы проводили соцопрос. Лишь 17% говорили что они не то что хотят в Россию, а просто не согласны с Майданом или новой властью в Киеве. На этих лозунгах сыграли и этого хватило для раскола.

Основной задачей батальонов "Оплот" и "Восток" было защищать собственность Ахметова

Донбасс никогда не был пророссийски настроен в своем большинстве. Ностальгирующих по СССР здесь не больше, чем в других областях. Просто нам не повезло географически. У Путина решили раскачать именно этот регион, потому что мы рядом с Россией. Это не связано с русским языком или особым донбасским менталитетом. Собрали маргиналов со всей Украины, привозили автобусами из Ростова. Работали профессионально. Информационное давление, которое провели с жителями оккупированных территорий, ни один нормальный человек не выдержал бы. От лжи, которой профессионально манипулировали, просто взрывались мозги. Людей с высшим образованием телевизор превращал в зомби.