Ексклюзивы
понедельник, 11 июня 2018 12:52

"Кровь была повсюду" - 2 года назад на шахте "Бутовка" погибли четверо добровольцев
9

Автор: Ельдар Сарахман
  Шахта "Бутовка" в 2016 году
Шахта "Бутовка" в 2016 году

"Российские оккупанты прицельно расстреляли шахту "Бутовка", что возле Авдеевки. Там наши ребята ждали ночи, чтобы оттуда выйти и провести разведку", - рассказывает Олег "Кулибин" Кузько, начальник штаба Украинского добровольческого корпуса" Правый сектор ".

11 июня 2016 года, группа бойцов находилась в районе шахты "Бутовка". Оттуда должны были разведать район поселка Спартак, что возле Донецка. По возможности захватить "языка". И когда они собрались все возле шахты, российские боевики начали обстрел, который закончился уничтожением группы.

"Кремлевские наемники били по нам артиллерией 152-го калибра. Перекрытие здания завалилось. И все превратилось в страшный сон. А наша артиллерия, которая должна защищать нас, просто молчала", - добавляет "Кулибин".

Погибли добровольцы: разведчики Ярослав "Ярик" Шевченко, Андрей "Легат" Бутенко, Юрий "Гуцул" Гнатюк и парамедик Роберт "Док" Маслей. Еще 7 бойцов получили ранения.

Автор: facebook.com
  Бойцы ОТГ им. капитана Воловика на шахте "Бутовка" за день до выхода на задание
Бойцы ОТГ им. капитана Воловика на шахте "Бутовка" за день до выхода на задание

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Что-то начало заливать глаза. Осколок попал в голову"

"Мы должны были выйти под Донецк и провести там боевую операцию. Разведка и захват пленного, чтобы потом по его информации сделать выводы и продолжить задачи", - рассказывает Юрий" Сирота "Сергейчук.

"Пришли на шахту. Начали обсуждать детали операции, как здесь прилетел первый снаряд, другой. Шахта обвалилась. Кругом все гудело, взрывалось. Темно от дыма и пыли. Все кричат, пытаются что-то делать, а действия порождают хаос. Меня контузило. Через несколько секунд пришел в себя. Далее все вновь, как в тумане. Выход из шахты, атака россиян, госпиталь".

Шахта "Бутовка" заложена в 1917-м. Находится почти на окраине Донецка. В 2005 году переименована в "Путиловская".

Входит в адский треугольник "шахта Бутовка-Зенит-Бастион" и является одной из самых горячих точек в Донбассе. Оттуда видно расположение боевиков. Постоянно под огнем врага. Обороняют рудник войска ВСУ и добровольцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адский треугольник "Бутовка-Бастион-Зенит" боевики обстреливают ежедневно

"Около 19 вечера, я с "Гуцулом" и бойцом "Числом" пришли с соседней позиции "Маска" на шахту. Туда подтягивалась вся группа, которая должна была идти на выход", - рассказывает доброволец "Гром", который входил в разведгруппу.

Автор: facebook.com
  Боец "Гром" в берете. Слева его побратим "Число". Справа погибший - "Гуцул". "Гром" на войне с самого начала. Воевал в рядах ВСУ. После этого в ДУК
Боец "Гром" в берете. Слева его побратим "Число". Справа погибший - "Гуцул". "Гром" на войне с самого начала. Воевал в рядах ВСУ. После этого в ДУК

"Мы сидели на деревянных стволах и обсуждали, кто с кем должен быть. В тот момент, россияне начали обстрел. Первые два снаряда легли возле нас и загнали внутрь шахты. Таким образом мы попали в ловушку, сами этого не зная.

Третий снаряд попал в крышу здания и обесточил ее. Еще два снаряда 152 калибра разбили стену и нас всех накрыло взрывной волной, осколками. Опоры бетонные, которые держали строение рухнули. И под этими завалами оказались некоторые наши собратья", - вспоминает боец.

"Я увидел, что первым был ранен "Сирота". Ему осколок прилетел в голову, он присел и охватил ее руками. Далее темнота, страшная пыль, крики. Особенно настораживал свист снаряда, от него кровь леденела. Я никогда этого не забуду. Поскольку такие обстрелы для меня были не впервые, то я автоматически открыл рот, чтобы не контузило. Ведь наушников у нас не было.

Автор: Правий сектор
  Роберт "Док" Маслей - уроженец города Хуст на Закарпатье
Роберт "Док" Маслей - уроженец города Хуст на Закарпатье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генштаб расследует гибель четырех бойцов "Правого сектора"

Все что там происходило, заставило нас сначала залезть в подвалы этой шахты. Ведь мы поняли, что стены здания нас не защитят. Как только обстрел артиллерии остановился, мы вылезли на шахту. Далее одни доставали раненых, другие отстреливались через дыру в шахте", - говорит "Гром".

Друг "Дракон" лежал в коридоре, заваленный камнями, побитый. Мы в темноте наступали на него, но и не подозревали, что он там. Он обессиленный и обескровленный, не мог громко кричать. Только через некоторое время, мы услышали голос. Удалось вытащить бойца и загрузить на боевую машину пехоты. Вместе с ним загрузили тяжелораненых бойцов. Я с бойцом "Желудем" и еще несколькими ребятами, которые могли сами передвигаться, несли на себе оружие. И нам надо было отстреливаться.

Автор: Правий сектор
  Юрий "Гуцул" Генетика родом из села Сорокодубы, Каменец-Подольский район, Хмельницкая обл
Юрий "Гуцул" Генетика родом из села Сорокодубы, Каменец-Подольский район, Хмельницкая обл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Враги пошли на нас в полный рост и поплатились. Двоих убили сразу"

"Особенно запомнилось, что командир позиции ВСУ, запретил использовать технику, чтобы вывезти наших ребят. Не знаю, почему так?! Тогда один из его бойцы, позывной "Ленин", нарушил приказ и сам сел за руль машины. Благодаря этому подвигу, наши тяжелораненые добрались до безопасного места.

Другие бойцы Вооруженных сил Украины помогали откапывать тела наших убитых собратьев.

Многих ребят отвезли в госпиталь. Я отказался ехать, хотел узнать, что с моим другом "Гуцул". Наш медик, приехавший из базы, вывез меня в Авдеевку. Там меня начали обмывать, так как кровь была повсюду и пыль прилипала к ней. В ноге был осколок", - рассказывает "Гром".

Автор: Правий сектор
  Ярослав "Ярик" Шевченко родом из поселка Велики, Кобеляцкого района Полтавщины
Ярослав "Ярик" Шевченко родом из поселка Велики, Кобеляцкого района Полтавщины

"Потом привезли четыре тела в пакетах и ​​положили их под дом. Я подошел к ним, развернул пакет и увидел в одном из них до боли знакомые берцы, которые носил "Гуцул". Далее меня просто психологически разорвало.

Трагичнее в этой истории то, что нас сдали свои. Кто-то предупредил россиян, что мы шли в этот район и собрались на шахте. Оккупанты до этого момента всегда обстреливали нас, однако никогда не били так прицельно и с такой тяжелой артиллерии. Кто-то точно навел арту на добровольцев.

А штаб ВСУ и представители АТО, заявили, что этой ночью никто из украинских бойцов смертельно не пострадал", - заявил боец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Звонок из Киева и "Купол" заставляет отойти назад" - минометчица жестко раскритиковала своего командира

"Утром 12 числа, в комнату ко мне зашел боец "Бабай". У него было ужасное лицо, наполненное болью, глаза красные. И он постоянно повторял: "Нет мальчиков моих, моих мальчиков нет", - рассказывает Инна Жолудь, жена бойца по кличке "Жолудь". Он один из тех, кто выжил тогда "Бутовке".

"В комнате присутствовала моя мать. Мы сначала подумали, что это идиотская шутка. Но "Бабай" начал рассказывать о гибели ребят.

Я вышла в столовую и увидела всех бойцов. Они ходили грустные, заплаканные. Никто не разговаривал, всех охватило отчаяние.

  Инна Жолудь с мужем. Он также побывал в этом бою с оккупантами на шахте Бутовка
Инна Жолудь с мужем. Он также побывал в этом бою с оккупантами на шахте Бутовка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Если бы сказали "спасайтесь сами", мы пробили бы окружение"

Потом приехала машина, в которых перевозили тела убитых. Она вся была в крови. Ее начали заливать перекисью водорода - чтобы частично смыть кровь. А еще позже привезли вещи убитых ребят. Берцы все были разорваны, в крови. Снаряжение растерзанное осколками. Когда все это раскладывали на асфальте, плакали даже командиры", - рассказывает Инна.

"Легат"

Андрей Бутенко родом из села Новомихайловка, Марьинского района Донецкой области. Он сознательно пошел воевать, в отличие от многих жителей села.

Когда его хоронили, то одна из жительниц сказала: "Он погиб, потому, что убивал наших парней".

Автор: Правий сектор
  Андрей "Легат" Бутенко награжден орденом "Рыцарский крест Добровольца" (посмертно)
Андрей "Легат" Бутенко награжден орденом "Рыцарский крест Добровольца" (посмертно)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве попрощались с добровольцами "Правого сектора"

"Я говорила своему мальчику, что война - это не игрушки. Ведь у него убили друга и если с ним что-то произойдет, то уже невозможно будет что-то исправить. Он отвечал мне: "Не смотри телевизор, у меня все в порядке" - рассказывает мать Ирина Тимофеевна.

"Андрей не имел денег на счету, поэтому прислал сообщение, чтобы я ему перезвонила. Мы поговорили, он сказал, что у него все в порядке, спросил, как у меня дела. А 12 июня, позвонил командир сына и сказал, что моего ребенка - убили. За два года войны, мой сыночек не было ни одной царапины, Бог оберегал его, а здесь не уберег".

В шахту "Бутовка-Донецк" боевики сбрасывали своих и наших убитых

"На всех блокпостах спрашивают о машине - удобная, надежная и сколько тратит горючего. Скоро сделаю табличку и поставлю на лобовое стекло", - смеется волонтер из Полтавы 47-летний Сергей Глоба.

Сейчас вы читаете новость «"Кровь была повсюду" - 2 года назад на шахте "Бутовка" погибли четверо добровольцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 27497
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода