Ексклюзивы
среда, 12 мая 2021 14:19

Депутаты Госдумы приехали на оккупированный Донбасс. Агитируют - МИД протестует

Депутаты Госдумы приехали на оккупированный Донбасс. Агитируют - МИД протестует
МИД Украины выражает протест по поводу визита партийцев "Единой России" на оккупированные территории. Фото: mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с несогласованным визитом руководства и депутатов партии "Единая Россия" на временно оккупированные Российской Федерацией территории в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в официальном документе на сайте украинского ведомства.

В МИД рассматривают приезд российских депутатов как элемент российской предвыборной кампании накануне сентябрьских выборов в Государственную думу РФ.

"Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки "Единой России" среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины. Участие украинских граждан с российскими паспортами, навязанными оккупационной администрацией, в выборах в Госдуму РФ поставит под сомнение их легитимность", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия вербует подростков. Готовит к войне с Украиной

Представитель МИД подчеркнул, что такие действия российской стороны подрывают политико-дипломатическое урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта, идут в разрез с обязательствами России в рамках Минских договоренностей и договоренностей лидеров "нормандского формата".

Поэтому граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, призывают не участвовать в противоправных российских плебисцитах.

МИД осудил санкции, наложенные Парламентской ассамблеей Совета Европы на члена украинской делегации, нардепа Алексея Гончаренко.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

По его словам, решение регламентного комитета ПАСЕ диссонирует с "вызывающим поведением делегации РФ, которая сводит свое участие в ассамблее исключительно к прикрытию и оправданию агрессивных действий российского руководства против стран-соседей".

Сейчас вы читаете новость «Депутаты Госдумы приехали на оккупированный Донбасс. Агитируют - МИД протестует». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11202
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть