Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 19:11

"Боялась, что нам устроят коридор позора" - журналистка вспомнила, как захватывали администрацию в Донецке

"Боялась, что нам устроят коридор позора" - журналистка вспомнила, как захватывали администрацию в Донецке
Боевики в захваченном помещении Донецкой администрации 3 марта 2016. Фото: Четвертая Власть

3 марта 2014, когда боевики захватили Донецкую обдержадминистрацию, люди просили о помощи. В СБУ на звонки заложников не отреагировали.

Как все происходило Gazeta.ua рассказала 48-летняя Татьяна Заровная, журналистка из Донецка.

"3 марта была там. Должна была писать о представлении нового главы администрации Сергея Таруты. В здание ворвались вооруженные боевики. Рядом со мной сидела донецкая журналистка. Начала звонить Наливайченко (Валентин Наливайченко, глава СБУ в марте 2014 года. - Gazeta.ua) и кричать, что нас взяли в плен. Он ответил: "Вы все преувеличиваете. Не так все страшно".

Сумасшедшего Губарева (Павел Губарев, сепаратист, лидер пророссийской организации "Народное ополчение Донбасса". - Gazeta.ua) за ручку привел на трибуну начальник милиции Роман Романов. Тот начал начал кричать, что за его спиной тысячи вооруженных людей.

Поняла, что надо как-то выбираться. Боялась, что журналистам устроят коридор позора, как было в Харькове (1 марта 2014 пророссийские активисты взяли штурмом Харьковскую облгосадминистрацию, где был штаб евромайдановцев. - Gazeta.ua). Примазалася к чиновницам и вышла с ними как сотрудница администрации. Идти с журналистами было опасно - требовали показать удостоверение. Мне не улыбалось, чтобы какой-то гопник за надпись "Газета по-украински" плюнул в лицо или сломал челюсть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За создание ДНР голосовали бабушки с авоськами лука и автомойщики

После того пробыла в Донецке до 13 апреля 2014 года. За мной уже начали бегать сторонники Андрея Пургина (украинский сепаратист с пророссийскими взглядами, лидер и основатель общественно-политического объединения "Донецкая республика". - Gazeta.ua). Работала на митинге, когда некий "шкаф" с перекошенным лицом ткнул в меня пальцем еще и друзей своих начал звать. Поняла, что лучше не появляться на улицах ", - рассказала Татьяна.

6 апреля 2014 около 2 тыс. пророссийских митингующих собрались на пл. Ленина в Донецке. После окончания митинга прошли по ул. Артема к зданию Донецкой ОГА. Администрацию охраняла милиция. Начались схватки. Двум группам сепаратистов удалось прорваться во двор администрации и в само здание. С улицы в окно бросили гранату. Милиция отступила, а ОГА оказалась под контролем сепаратистов.

Сейчас вы читаете новость «"Боялась, что нам устроят коридор позора" - журналистка вспомнила, как захватывали администрацию в Донецке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32820
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода