




Украинская диаспора в Китае начала объединяться на фоне событий в Украине. Ранее украинцы "растворялись" в русскоязычном сообществе наряду с россиянами, казахами, узбеками, белорусами и грузинами. Их приравнивали ко всем национальностям бывшего Советского Союза.
Об этом рассказывает украинский эмигрант Александр Каменских, который переехал из Одессы в Китай 13 лет назад. Сейчас он бизнесмен, фотограф и лидер местной украинской диаспоры, передает farwater.
"Когда впервые попал в Гуанчжоу, русскоязычных граждан в нем проживало несколько десятков. Можно было неделями ходить по улицам и не встретить собеседников. Все это в комплексе с другой культурой, людьми с другой ментальностью, которые часто не понимают тебя или делают такой вид. Было трудно. Мы даже организовали своеобразный тренинг. За завтраком с товарищем просматривали комедийные передачи, чтобы настроиться на позитив. Так под "хиханьки и хаханьки" работали до позднего вечера. Китай настраивает на круглосуточную работу", - рассказывает Александр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "После работы ходят в бассейн" - киевлянка о жизни в Исландии
Китайцы очень трудолюбивы и постоянно чем-то заняты. Имеют ненормированный график. Такое трудолюбие объясняется высокой конкуренцией за уровень жизни.
"Сначала меня это забавляло. Бывает, возвращаешься с поздней отгрузки товара в три-четыре часа ночи, проходишь мимо парикмахерской, а там одна или две китаянки красоту наводят, прически делают. Кто попадает в Китай, также начинает вливаться в такой ненормированный график. По ощущениям год китайской жизни равен двум-трем украинским".

В городе Гуанчжоу, где живет мужчина, украинской диаспоры не было.
"Так и было бы, если бы не агрессивная политика Кремля относительно Украины, - говорит Александр.- Это был толчок. Большинство украинских общин в разных городах Китая возникли в постмайданный период именно как следствие этого. Общины стали площадкой объединения соотечественников и единомышленников, информационным сопротивлением и проводником украинской культуры и украинской точки зрения. Год назад я 30 дней путешествовал по Китаю, встречался с украинцами, с общинами в городах, всюду находил поддержку. Хотя три года назад представить и воплотить это было невозможно".
По словам Александра, Гуанчжоу - крупнейший индустриальный центр в пределах южной части страны. По значимости он уступает лишь Пекину и Шанхаю. Датой его основания считают 862 год до н. е. Улицы ультрасовременного центра торговли и промышленности пронизаны местным колоритом. В былые времена порт Гуанчжоу был отправной точкой Шелкового пути, простиравшемся до Александрии.
Комментарии