
В Австралии можно брать отпуск на любой срок с сохранением места на работе. Сотрудников не контролируют, позволяют работать из дома.
Об этом киевлянин Павел Туболец, который 8 лет живет и работает в Австралии, рассказал Обозревателю.
"В 2008 году я окончил университет и уже два года работал программистом в киевском офисе одной австралийской компании. Когда начался кризис, она решила закрыть киевский офис. Мне предложили переехать в Сидней. Согласился, - говорит Туболец. - У австралийцев нет жесткого контроля за тем, кто сколько времени проводит за рабочим столом. О сотруднике судят по его результатам. Несколько раз в месяц можно поработать из дома. Без вопросов отпускают в долгие отпуска. Практически любой может позволить себе купить BMW за 100 тысяч долларов в кредит. Поэтому на материальные достижения здесь обращают мало внимания".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Экзамены можно сдавать онлайн" - украинка об учебе в Эстонии
В Австралии существует государственная медицинская программа Medicare. Каждый работник отчисляет 1,5% зарплаты в счет налогов на эту программу.
"Обычный визит к врачу с простудой стоит 50 долларов. Это максимум, который покрывает Medicare. Если есть желание обратиться в более дорогую клинику, где прием стоит 80 долларов, то придется доплатить из своего кармана 30 долларов. Есть стандартный каталог цен на услуги. Если конкретный врач считает себя специалистом более высокого уровня и хочет брать за услуги больше, то разницу приходится доплачивать. В услуги Medicare не входят стоматология, косметические операции".
В 2015 году совершил кругосветное путешествие.
"Договорился на работе, что поеду на год, а потом вернусь. Здесь можно так делать. Начал путешествие по Малайзии. Сначала у меня была идея добраться до Европы по суше, но возникли препятствия формального характера. Например, отсутствие пропускного пункта между Бирмой и Индией. Поэтому я с Бирмы полетел в Калькутту. Потом через Иран и Турцию проехал всю Европу, улетел в Мексику, объехал Южную Америку и вернулся в Австралию летом 2016 года".
По словам Павла, бензин в Австралии стоит $1 литр. Дороже всего обходится аренда жилья.
"На покупку еды трачу 1 тысячу долларов в месяц. Чашечка кофе - 4 доллара. Единственное, что неприлично дорого, аренда и покупка жилья. Мы компанией снимаем хороший дом в приятном районе, в 10 минутах ходьбы от пляжа. Я плачу свою часть - 1150 долларов в месяц. Всего в месяц мы платим за него 4500 долларов. Плюс дополнительная оплата за газ, электричество, интернет. Это отнимает немалую часть дохода. Хорошая квартира в Сиднее стоит, как минимум, миллион долларов. Проще - от 500 тысяч".
Комментарии