Ексклюзивы
суббота, 17 марта 2018 00:15

Мужчины платят безработным женам после развода - украинка о женщинах в Турции

Мужчины платят безработным женам после развода - украинка о женщинах в Турции

В Турции каждая женщина, которая работает, проводит в офисе 45 часов в неделю. Это почти на один рабочий день больше, чем в странах СНГ. Первый отпуск дается после шести месяцев работы на новом месте и составляет целых 14 дней. Так, пока работница не отработает пять лет на одном месте.

Об этом рассказывает в своем блоге украинка Мария Карадениз из Киева. Более 10 лет живет в Стамбуле, работает переводчиком.

"По прошествии пяти лет в распоряжении будет 20 дней оплачиваемого отпуска. Щедрость рабочего законодательства не знает границ. Именно поэтому декретный отпуск здесь составляет 16 недель — 8 до родов и 8 после. Это если вы не госслужащий. Госслужащие имеют право идти в отпуск на 24 месяца с сохранением рабочего места, но никаких выплат получать не будут", - пишет Мария Карадениз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кафе украинца занесли в Книгу Рекордов Польши

Большинство женщин, живущих в больших городах, выходят замуж нужно ближе к 30-летию. Рожают не раньше 33 лет.

"В семьях, где оба взрослых работают, очень часто живут няни. Они помогают по хозяйству и иногда готовят. Пригласить домой уборщицу — в порядке вещей. Этим здесь никого не удивишь. При разводе в Турции женщина, если не работает, имеет право на единовременную компенсацию или ежемесячные выплаты от бывшего мужа до тех пор, пока не выйдет замуж или не пойдет на работу. Некоторые так живут годами. Вариантов не платить алименты на детей в Турции нет — платят все, и очень приличные суммы. При всей своей современности, турецкие женщины порой мне кажутся слегка беспомощными. Наверное, сказывается воспитание, когда в семье все вопросы решает мужская ее половина. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, наши женщины и европейки гораздо более самостоятельные".

В Катаре в любом общественном месте, например в больнице или полицейском участке, есть залы ожидания для мужчин и для женщин. Даже если пара жената, придется ждать отдельно. Об этом рассказывает Людмила Сура из Одессы, которая 5 лет живет в Дохе.

Сейчас вы читаете новость «Мужчины платят безработным женам после развода - украинка о женщинах в Турции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода