пятница, 07 сентября 2018 00:15

Голубцы, сало и медовуха: как прошел украинский фестиваль в Гааге
16

1 сентября в нидерландском городе Гаага состоялся традиционный фестиваль Embassy Festival, в котором также приняла участие украинская диаспора.

Об этом рассказывает советник Посольства Украины в Королевстве Нидерланды Наталья Климкина.

"Фестиваль был придуман около семи лет назад мэрией Гааги. Цель фестиваля – показать, что Гаага – это большой мультикультурный город. Вместе с фондом "Украинцы в Нидерландах" наше украинское посольство также уже несколько лет подряд принимает участие в этом фестивале", - говорит Наталья Климкина.

"Это возможность показать Украину, причем, показать ее несколько иначе, чем обычно нидерландцы ее видят. К сожалению, На протяжении последних лет из Украины сюда поступают преимущественно негативные новости. Поэтому мы имеем хорошую возможность показать не только нидерландцам, но и всему миру, что Украина – это прежде всего страна с богатейшей историей, культурой, традициями. К счастью, такая народная дипломатия достаточно действенная и имеет хорошие результаты".

Украинский фестиваль голубцов в Гааге
Фото: Olena van Eck
Украинский фестиваль голубцов в Гааге
Украинский фестиваль голубцов в Гааге
Украинский фестиваль голубцов в Гааге
Украинский фестиваль голубцов в Гааге

Украинцы, одетые в вышиванки, приехали на фестиваль из разных уголков Нидерландов. Весь фестивальный день хозяйки готовили на кухне и угощали гостей. Основным блюдом этого года были голубцы: традиционные с рисом и мясом, с гречкой и грибами, с пшеном и беконом, и даже с тертым картофелем и грибной подливкой. Также предлагали драники со сметаной. Не обошлось без борща и компота. Кроме того, гости могли приобрести и другие украинские вкусности: карпатский мед, овощную консервацию, сало, колбасы, печенье, конфеты и другие сладости, которые специально привезли с Украины. Среди напитков были квас, пиво, настойки, водка, медовуха.

Каждый желающий мог присоединится до мастер-классов по флористике и изготовлению куклы-мотанки. Также действовала выставка картин художницы Натальи где Раютер. Посетители имели возможность приобрести украинские сувениры: вышиванки, другая одежда и аксессуары с украинской символикой, шерстяные вязаные носки, картины из бисера от мастерицы Валентины из Тернополя, которую на фестивале представила ее дочь Олеся Кравчук.

"Впервые в Нидерландах было представлено познавательную, семейную, настольную игру от авторов проекта "Игра путешествие". И уже третий раз в фестивале принимает участие предприниматель, член фонда "Украинцы в Нидерландах" Дмитрий Максименко с деревянными игрушками. Это - деревянные, движущиеся модели различной техники и инженерных конструкций. Возле нашей площадки также была организована фото-зона в украинском стиле. Особенно забавно выглядело, когда мужчины-иностранцы позировали с украинским веночком на голове.

По словам Веры Зван (Vira Zwaan) – фонд "Украинцы в Нидерландах" - украинская община в Нидерландах с каждым годом растет и крепнет. Именно благодаря усилиям украинской диаспоры удалось достойно представить Украину на фестивале посольств.

Сейчас вы читаете новость «Голубцы, сало и медовуха: как прошел украинский фестиваль в Гааге». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 69
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода