Ексклюзивы
понедельник, 16 апреля 2018 17:41

Эксперт объяснил, как заробитчанам платить алименты

Эксперт объяснил, как заробитчанам платить алименты
Заробитчане могут платить алименты в долларах. Фото:storage1a.censor.net

Заробитчане могут платить алименты на детей, проживая за рубежом. Об этом Gazeta.ua рассказал международный юрист Сергей Повар.

"Родителей, которым назначены алименты, никто не освобождает от ответственности, когда они работают и временно проживают за рубежом. Сумма алиментов зависит от заработной платы, но если муж или жена работают за рубежом, то в счет берут не ту зарплату, которая предназначена там, а среднюю по отрасли, которую имел бы здесь. Например, муж работает электриком в Чехии, там получает 30 тысяч гривен. То, согласно закону, на содержание ребенка он должен уплатить 10 тысяч гривен, а 4000. Средняя зарплата электрика в Украине 12 тысяч гривен. Соответственно, если судом назначено треть заработка получится меньшая сумма", - объясняет юрист.

Перечислять деньги можно на спецсчет, но половину алиментов надо отдавать опекуну ребенка. Это бывает как мать, так и бабушка или тетя ребенка.

"Многие родители заводят спецсчет и кладут туда деньги, думая, что после совершеннолетия ребенок воспользуется теми деньгами. Законодательно это делать нельзя. Половину денег надо переводить на счет опекуна ребенка", - говорит Сергей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали сумму, которую можно заработать в Чехии

Деньги можно класть в иностранной валюте, которая распространена на территории страны.

"В долларах или евро можно, а вот в иенах или чешских марках нет. Эти валюты малораспространенные в Украине. Поэтому опекун может отказаться от такой помощи и потом докажет, что отец не содержал ребенка", - добавляет юрист.

Родитель, который платит алименты может забрать ребенка на опекунство с собой.

"У меня был случай, что парень работал в Польше и ежемесячно на содержание ребенка переводил 300 долларов. Когда вернулся в Украину, на него подали в суд. Он доказал, что мать не использовала деньги на ребенка. Имел доказательства из салонов красоты, пив-баров, дискотек. Суд принял решение передать ребенка отцу", - добавил юрист.

По данным экспертов за рубежом работает более 6 миллионов Украинцев. Больше всего в России, США, Польши и Чехии.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, как заробитчанам платить алименты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12149
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода