вторник, 06 февраля 2018 09:01

"50 тысяч долларов за роды" - украинка рассказала о медицине в Чехии

"50 тысяч долларов за роды" - украинка рассказала о медицине в Чехии
Украинка Неля Найдух живет в Чехии Фото: 20minut.ua

В Чехии есть два вида страховок: государственная и договорная. Первую получают граждане страны. С таким видом страхования лечение обходится почти бесплатно – даже терапевтическая, стоматологическая помощь, вакцинация и профосмотр. Из зарплаты ежемесячно высчитывают процент медицинского страхования.

Иностранцы, которые работают или учатся в стране, могут получить договорную страховку. Об этом рассказывает украинка Неля Найдух, сообщает 20minut.

"Договорная страховка действует в течение визового периода. Если считать в гривнах, то за месяц на медицинское страхование нужно отдать 300 гривен. Но страховка покрывает почти все расходы. Один наш знакомый выбил коленную чашечку после работы, но с помощью страхового листка все лечение было бесплатным, даже в санаторий его отправили на реабилитацию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала, как лечит в Ираке беженцев от ИДИЛа

Если страхования нет, за прием врача, операцию или другие манипуляции нужно платить.

"Это очень дорого. Лечение может стоить больше тысячи долларов. На роды женщины должны оформлять совсем другой вид страхования. Если этого не сделать вовремя, то плата очень огромная. У одной подруги-украинки, которая довольно длительное время работала в Чехии, начались преждевременные роды, а страховки она не имела. Ее забрали в больницу, месяц медики выхаживали ее двух младенцев. А потом выставили счет – 50 тысяч долларов. Они до сих пор с мужем должны государству такую большую сумму".

В Испании для тех кто работает, медицина бесплатная. В больницах пациенты имеют отдельные палаты. Каждый день им меняют постель, дают чистый больничный халат и специальные намыленные губки для душа. В палатах есть шкаф, где можно держать одежду. Кровать, у которой поднимается спинка, чтобы человек мог сесть. А также специальная тумбочка. Она раскладывается и делается как столик, чтобы можно было полулежа есть. Об этом рассказывает Оксана Прусская из Львова, которая живет в Испании.

Сейчас вы читаете новость «"50 тысяч долларов за роды" - украинка рассказала о медицине в Чехии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11789
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода