Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 15:33

Владимир Высоцкий: 5 самых популярных его песен

Владимир Высоцкий: 5 самых популярных его песен
Gazeta.ua предлагает подборку из 5 самых популярных песен Владимира Высоцкого. Фото: Мой портал

25 января свой день рождения мог бы праздновать Владимир Высоцкий. Легендарный артист умер почти 40 лет назад, но его имя, песни и стихи до сих пор на слуху. Gazeta.ua предлагает подборку из 5 самых популярных песен легенды.

1. Песня о друге

Песня была написана для фильма Станислава Говорухина "Вертикаль". Толчком к ее созданию послужила история, рассказанная консультантом фильма, альпинистом Леонидом Елисеевым о его подъеме по северному склону Главного Кавказского хребта в 1955 году. Альпинисты делали обычное спортивно-тренировочное восхождение на вершину Допп в Дигора. В группе было шесть человек. Во время восхождения верхняя часть скалы, на которой держалась страховка, начала падать. Пятеро членов экспедиции сорвались вниз, а один остался на холме. Все выжили.

2. Охота на волков

Замысел песни вызревал у Высоцкого в течение летних месяцев 1968 года. Первые две строфы он прочитал в загородном подмосковном лагере. Затем работа застопорилась: автор мучительно искал развитие темы, даже во сне говорил припев, но все равно чувствовал, что стихам "не хватает поворота". Творческий прорыв произошел в августе, когда Высоцкий и его друг Валерий Золотухин находились в селе Выезжий Лог на съемках фильма "Хозяин тайги". В одну из ночей поэт вдруг почувствовал состояние загнанности, что стало стимулом к ​​моментальному написания песни. Утром выяснилось, что накануне Золотухин в обмен на бутылку медовухи позволил жителям села спрятаться под окнами и посмотреть на "живого артиста", который обычно писал при свете большой лампы. Уловив десятки направленных на себя прицельных взглядов, Высоцкий закончил песню.

3. Я не люблю

Находясь в Париже, Высоцкий как-то из окна услышал песню Бориса Полоскина "Я люблю", которая считалась не его оригинальным произведением, а всего лишь переводом песни Шарля Азнавура. В ее основе - любовь к женщине, интимное чувство. Высоцкий решил, что воспевание патриотизма, прославления народа - куда более важные темы. Своеобразной его ответом Полоскину и стало стихотворение-песня "Я не люблю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпустили песню на малоизвестное стихотворение Высоцкого

4. Кони привередливые

Композицию Высоцкий написал по заказу в 1972 году. Высоцкий и Марина Влади должны были сниматься в фильме "Земля Санникова" по мотивам романа Владимира Обручева. Высоцкому предназначалась роль Крестовского, а Марина должна была сыграть невесту Ильина. Для фильма он написал три композиции - "Белое безмолвие", "Баллада о брошенных кораблях" и "Кони". Последнее произведение было написано по заданию: заказчики хотели увидеть "песню о главном - жизни, смерти, преодолении". Но пара в фильме так и не сыграла.

5. Тот, кто раньше с нею был

Повод написания этой песни ошибочно приписывается знакомству с Мариной Влади, с которой в то время Высоцкий еще знаком не был. На самом деле повод дала Лариса Лужина, которая работала с нами в картине "Вертикаль". Перед этим она снялась в фильме "На семи ветрах" и еще в нескольких фильмах совместного производства и в связи с этим объездила весь мир. Владимир в то время еще не ездил за границу, и рассказы Ларисы произвели на него большое впечатление.

25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской в ​​04:10 сердце Владимира Высоцкого остановилось. Он ушел из жизни в 42 года. Но он успел за такое короткое время написать сотни стихов, сыграть роли, которые являются мечтой любого актера.



Сейчас вы читаете новость «Владимир Высоцкий: 5 самых популярных его песен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1158
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода