




Около двух сотен писанок представили на Пасхальный выставке в Тернопольском областном художественном музее.
Среди экспонатов есть травленки, дряпанки, писанки, традиционные яйца и писанки из разных регионов Украины и Лемковщины (Холмщины и Подляшья). А еще - иконы, праздничные пасхальные открытки, куклы-мотанки и компьютерная графика на тему Крестного пути.
Как рассказала Gazeta.ua заместитель директора музея Ольга Ваврик, писанки для выставки отобрали из собственных фондов музея, а картины и куклы-мотанки предоставили тернопольские художники. В экспозиции есть писанки на куриных, утиных, гусиных и даже перепелиных яйцах. Причем на самых маленьких, перепелиных, изображены одни из древнейших узоров - трипольские.
"Если страусиные и куриные расписаны в восковой технике, то гусиные - это так называемые "травленки". На яичную скорлупу наносят орнамент воском и тогда погружают в раствор с уксусом или кислотой на время. Так образуется рельефный узор. Писанки раскрашивают разными красками, а малеванки создают белой краской на пасхальном яйце", - объяснила Ольга Ваврик.
По словам Ольги Романовны, сложность росписи писанки зависит прежде всего от выбранного орнамента.
"Для Тернопольщины характерные черные писанки. Черный цвет - это цвет земли, символ плодородия. На них изображены так называемые солярные знаки - звезда, солнце. А еще - хранительница, дубовые листочки. Гуцульские писанки напоминают вышивку, это сложный орнамент. В них много цветов красного и желтого. В лемковских - рисунок наносят каплями воска. Причем, за счет этих капель можно формировать простой орнамент, например цветок, так и более сложный, сюжетный - влюбленную пару или церковь", - отметила она.
Комментарии