пятница, 01 ноября 2013 10:11

В театре Франка сыграли комедию о неожиданных выходках Амура
5

Фото: Фото: ft.org.ua

Известный водевиль польского драматурга и поэта Александра Фредро "Дамы и гусары" поставил на франковской сцене Юрий Одинокий, давно известный киевской публике своим умением справляться с неожиданными перипетиями жанра комедии. Фредро, который сам служил в уланском полку и принимал участие в походе Наполеона на Москву, хорошо знал жизнь и настроения гусар. Поэтому взявшись за перо в далеком 1825 году, решил на примере жизни воинов написать комедию о вечных (и бесполезных) попытках мужчин сохранить свою независимость от женщин (сам писатель сватался к своей будущей жене одиннадцать лет).

Сюжет "Дам и гусаров" развивается вокруг неожиданного приезда в имении Майора (Лесь Заднепровский)  трех его кузин, их служанок и юной племянницы гусара. Как окажется, женщины, не виделись со своим братом много лет, и не случайно загостили у него. Одна из кузин решила отдать за шестидесятилитнього Майора свою восемнадцатилетнюю дочь. Такой неравный брак, по мнению мамы, должен принести ее дочери счастья из-за того, что гусар оказался не только хорошим воякой, но и хорошим хозяином - имение, к которому он наведывается в короткие отпуски между службой и войной, приносит хороший доход. Да и сам господин Майор, хотя и воюет не только с врагами своей родины, но и с женщинами, имеет, в принципе, хороший, мягкий нрав. Правда, заботливая мама не знала того, что ее Зося (Анжелика Савченко) влюблена в Эдмунда (Назар Заднепровский), древнего друга Майора. А тот, несмотря на свои холостяцкие убеждения, тоже грезит встречей с девушкой, которую когда-то вместе с отцом спас от смертельной опасности. Поэтому когда молодые неожиданно встретились в имении Майора, их любовь вспыхнула с новой силой.

Конфликта, казалось бы  удастся избежать, поскольку Майор даже слышать не хочет о браке с племянницей, которая ему не то что в дочери, у внучки годится. Однако Амур, который любит пошутить даже над седовласый идейными холостяками, сводит с ума почтенного старика, и тот, поверив, что ему было всего пятьдесят лет, собирается жениться на племяннице. Не устояли перед женскими прелестями и товарищи Майора, включая господина Ротмистра (Василий Мазур). Тот уже когда-то был женатым, однако бежал из семейной войны с женщиной на войну, где в смертельной схватке сходятся мужчины. Но от судьбы, как известно, не уйдешь, и воины так увлеклись женщинами, даже достали из ножен сабли и готовы были убить друг друга на дуэли...

В свое время "Дамы и гусары" стали известными на всем постсоветском пространстве благодаря двухсерийный сериалу, снятом в 1976 году на основе представления Московского театра имени Евгении Вахтангова. Сама же спектакль, в котором роль господина Майора выполнял Юрий Яковлев, впоследствии ставший известным миллионам зрителей благодаря своему Ипполиту из "Иронии судьбы", была поставлена ??еще в 1959 году. В Украине наиболее известной постановкой комедии "Дамы и гусары" стал спектакль Львовского театра имени Марии Заньковецкой. Пьесу своего соотечественника поставил на львовской сцене в 1975 году польский режиссер Збигнев Хшановский (кстати, одну из ролей исполнял Богдан Ступка).

Для Львова комедия Александра Фредро есть, можно сказать, программной пьесой. Ведь автор родился в Галиции, жил и умер в городе Льва, и там же был похоронен в своем родовом имении. При том, что большинство галичан, которые в основном являются греко-католиками, вряд ли догадывается, что Фредро является предком известного униатского митрополита Андрея Шептицкого, чья судьба полна трагических перипетий. Как видим, любовь и разлука, смех и слезы, комическое и трагическое существуют рядом не только на театральной, но и на жизненном кону.

Сейчас вы читаете новость «В театре Франка сыграли комедию о неожиданных выходках Амура». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 772
Голосование Кто бы наилучше представил Украину на Евровидении 2019 в Тель-Авиве?
  • Freedom Jazz
  • Yuko
  • Maruv
  • Brunettes Shoot Blondes
  • KAZKA
  • Анна-Марія
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода