




Три недели в Мыстецком Арсенале будут показывать одесское искусство. А именно 500 произведений живописи, графики, скульптуры и видео, созданные одесскими художниками в течение второй половины ХХ века - первого десятилетия XXI века.
Выставка "Одесская школа. Традиции и актуальность" будет действовать с 12 июня.
В экспозиции работы сотни одесских художников - Михаил Божий, Юрий Егоров, Валентин Хрущ, Людмила Ястреб, Александр Ройтбурд, Игорь Гусев и другие. Период истории одесского искусства тематически разделены на несколько этапов: городские пейзажи, натюрморты и лирические портреты 1940-60-х годов; квартирные выставки; "Новая волна" (1980-90 гг), которая агрессивно выступала против канонов классического искусства; Сontemporary art 1990 -2000-х в его различных направлениях и формах и видео-арт современных экспериментаторов.
Специально для выставки "Одесская школа" участники творческого объединения "Мамай" создадут большие нефигуративные полотна, объединенные в единую экспозицию "Нонконформизм 2013". По кураторскому замыслу представители одесского нонконформизма 1960-70 годов (Владимир Стрельников, Владимир Марынюк, Евгений Рахманин, Валерий Басанец и другие) должны в трехнедельный срок создать абстрактные полотна большого формата в отличие от камерных живописных работ советской эпохи.
Также, специально для "Одесской школы" реконструируют знаменитую "Заборная выставка" - одна из первых открытых акций одесского андеграунда, состоявшейся в 1967 году, когда Станислав Сычев и Валентин Хрущ выставили свои работы под открытым небом, на деревянном строительном заборе у Оперного театра, надписав и легендарное название экспозиции - "Сычик + Хрущик". "Заборная выставка" длилась всего три часа и была разогнана милицией. Это событие в Одессе состоялось на семь лет раньше знаменитой "Бульдозерной выставки" в Москве.
В течение работы выставки "Одесская школа" будет серия встреч с художниками, обсуждения и концерты одесских музыкантов, среди которых группа "Изя Кольт", что в своих текстах продолжает поэтическую традицию Черного, ироничного, интеллигентного и немного фривольного городского романса и одесской уличной песни.
Выставка "Одесская школа. Традиции и актуальность" с успехом прошла в художественно-выставочном центре "АртДонбас". После Мыстецкого Арсенала в Киеве проект отправится во Львов.
В Киеве выставка будет проходить с 12 по 30 июня.
Комментарии
1