пятница, 06 апреля 2018 10:36

Штраус написал свою самую известную оперетту за шесть недель

Оперетта Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в Театре опереты. Фото: operetta.com.ua

5 апреля 1874 года в Вене прошла премьера оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь".

Штраус - выдающийся мастер венского вальса и венской оперетты. Написал около 500 произведений танцевальной музыки (вальсы, польки, мазурки). Родился 25 октября 1825 в Вене. Его отец и два брата также были известными авторами музыки. Отец Иоганна мечтал, чтобы его сын стал банкиром, он не позволял парню заниматься музыкой. Играть на скрипке Штраус учился тайком. В 1844 году организовал собственный концертный ансамбль, который затем перерос в оркестр и вскоре принес популярность Штраусу-дирижеру и композитору. После смерти отца Штраус объединил его оркестр и свой и совершил концертные поездки по европейским городам. Тогда создает лучшие свои вальсы - "На прекрасном голубом Дунае" и "Сказки Венского леса", оперетты "Индиго и сорок разбойников" и "Летучую мышь".

В 1872 году венский театр "Ан дер Вин" взвешивал возможность постановки французского водевиля Анри Мельяка и Людовика Галеви "Новогодний вечер". Черновой текст, который не нашел применения, директор предложил Иоганну Штраусу как либретто новой оперетты "Летучая мышь". Веселый, остроумный, праздничный дух либретто понравился Штраусу, и вся партитура была закончена им за 6 недель, и уже 5 апреля 1874 состоялась премьера. Сначала "Летучая мышь" большой популярности не имела, но тем не менее не сходила с репертуара венских театров. Через 3 года переработанная версия получила успех в Париже, затем оперетту начали ставить везде, включая Австралию и Индию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Композитор без музыкального образования написал 26 опер

Музыка Штрауса передает атмосферу предвкушения праздника, а главная тема, которая проходит через весь сюжет комедии, - преданная любовь в семье, настоящее счастье, к которому стремится каждый человек. Сюжет этой комической оперы можно описать одной фразой "неверный муж влюбляется в собственную жену", однако история раскрыта очень ярко с помощью музыки, танцев и юмора.

Первой постановкой Киевской оперетты стала "Летучая мышь" австрийского композитора Иоганна Штрауса. Премьера спектакля состоялась 14 декабря 1934 года. Театр музыкальной комедии, как тогда называли оперетту, открыли в здании бывшего Троицкого народного дома. В нем в 1907-м актер и режиссер Николай Садовский основал первый стационарный театр в Украине. Тогда это была окраина Киева. На сцене театра работали Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский, Марко Кропивницкий, Лесь Курбас. "Летучая мышь" до сих пор идет в его репертуаре. Некоторые украинские театры "Летучую мышь" ставят в украинском переводе, в частности Львовская национальная опера и Винницкий музыкально-драматический театр.

Иоганн Штраус написал 168 вальсов, 117 полек, 43 марша, 31 мазурку, 16 оперетт, комическую оперу и балет. Своих детей не имел. Наследницей стала Алис - дочь Адель, третьей жены композитора

Сейчас вы читаете новость «Штраус написал свою самую известную оперетту за шесть недель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua