Ексклюзивы
четверг, 05 августа 2021 15:09

"Сабачку!" против "За Бацьку!": какие мемы породили белорусские протесты

"Сабачку!" против "За Бацьку!": какие мемы породили белорусские протесты
"Каждую секунду в белорусских тюрьмах кого пытают", - напоминает писатель Ольгерд Бахаревич. Фото: Gazeta.ua

Писатель Ольгерд Бахаревич насчитал 50 эпитетов, которыми самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко ругал участников протестов, которые продолжаются в стране больше года. Собрал их в эссе.

Об этом рассказал в интервью журналу "Країна".

"Попробовал составить небольшой словарь революции. Преимущественно основывается на высказываниях Лукашенко. То, что он говорит о нас, обыгрывается, входит в лексикон. Считал, какими словами обзывал людей. Получилось около 50 эпитетов", - говорит Бахаревич. Цитирует кричалку, в которую митингующие на улицах обыграли эти "эпитеты" Лукашенко:

Крысы здесь?

Здесь.

Проститутки здесь?

Здесь.

Тунеядцы здесь?

Здесь.

Алкоголики здесь?

Здесь.

Жыве Беларусь.

"Самая веселая, самая постмодерная кричалка -" Сабачку!" Иностранцев загоняла в тупик, когда скандировали сотни тысяч. Это пародия на лозунг "За Бацьку!", который выкрикивали сторонники Лукашенко на акциях в его поддержку", - говорит писатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Репрессии в Беларуси: тело оппозиционера отдали из колонии с разбитой головой

Люди не пойдут на компромисс с властью, утверждает.

"В XXI веке фашизм вернулся в Европу. Этим местом стала Беларусь. Ежедневно у нас кого-то задерживают, сажают, запускают газ в квартиры, чтобы арестовать семьи, выламывают двери. Никто не защищен. Каждый ждет, что к нему придут. И необязательно в чем-то участвовать. Забрать могут за то, что шел по улице и не понравился. За бело-красно-белые носки, за лист, наклеенный на окно. Каждую секунду в белорусских тюрьмах кого-то пытают. Страх, гнев, ужас - главные чувства людей. Действия власти сумасшедшие. Полное отсутствие законов. Государство сжимает кольцо вокруг независимого сообщества. Но в нем миллион человек. Всех не арестуешь", - считает Бахаревич.

Полную версию беседы с Ольгердом Бахаревичем читайте в номере журнала "Країна" за 5 августа.

Следственный комитет Беларуси открыл почти 4,7 тыс. уголовных дел с начала протестов после выборов президента летом прошлого года. С начала массовых протестов в Беларуси в августе 2020-го за политические взгляды задержали более 30 тыс. человек, более 500 признаны политзаключенными, по данным правозащитников.

Сейчас вы читаете новость «"Сабачку!" против "За Бацьку!": какие мемы породили белорусские протесты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 70
Голосование Группы "Океан Ельзи" и "Один в каное" презентовали клип на совместную песню "Місто весни". Какие интересные дуэты появились в последнее время на украинской музыкальной сцене?
  • "Океан Ельзи"и "Один в каное" - "Місто весни"
  • Тина Кароль и Kazka – "Зірочка"
  • Jamala и alyona alyona – "Жалі"
  • Бумбокс и Саша Чемеров – "Любила"
  • Тина Кароль и Latexfauna – Bounty
  • Jamala и TAYANNA – Моя земля
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть