Ексклюзивы
пятница, 17 марта 2017 02:58

Презентовали самый полный "Кобзарь" Шевченко

Презентовали самый полный "Кобзарь" Шевченко

Во Львове представили наиболее полное издание "Кобзаря". Языковед Николай Зубков в течение 8 лет собирал необходимый материал для публикации.

Об этом информирует 24 канал.

Филолог потратил несколько лет для вычитки рукописей и диаспорных изданий произведений Тараса Шевченко, чтобы вернуть украинской нации потеряно.

В царское время цензуровали литературу империи, а большевики выбрасывали упоминания о Боге, которых у Шевченко немало. Поэтому часто слова заменяли, иногда вырезали целые строки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Род Тараса Шевченко начал Андрей Товстик

"Мы читаем в "Кобзаре": "и улыбнулась племянница, проснулась, никого нет". А у Шевченко: "а детишки обед несут, и идя колоски собирают, словно тая долюшка святая, как яноголяточка идут". Этих строк нигде нет. Я понимаю, что этого не было в советское время. Почему теперь их не вернуть?" – сообщил языковед Николай Зубков.

Составитель "Кобзаря" заявил, что Шевченко таким образом превращали в советского революционера с неприсущими ему чертами.

"Кобзарь" Тараса Шевченко подарил мне товарищ на день рождения чуть больше месяца назад. Книжечка величиной с две спичечные коробки. Напечатана в 1878 году в Женеве. Это седьмое издание сборника, в частности второе – зарубежное. Такой вот раритет.

Сейчас вы читаете новость «Презентовали самый полный "Кобзарь" Шевченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1523
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода