Ексклюзивы
воскресенье, 20 сентября 2020 00:45

Поэт хочет жениться, чтобы написать большой украинский роман

Поэт хочет жениться, чтобы написать большой украинский роман
Многих "малый украинский роман" может возмутить. Но я предлагаю воспринимать книгу как шутку - Андрей Любка. Фото: facebook.com

За три весенних месяца Андрей Любка написал "малый украинский роман", сокращенно МУР.

"Я еще никогда так быстро и легко не писал, - говорит писатель во время презентации произведения на Международном поэтическом фестивале Meridian Czernowitz. - Когда отменились все поездки, выступления, фестивали - у меня была куча свободного времени. Это карантинный роман - когда сидишь дома, и тебе скучно и немного страшно. Неизвестно, что будет".

Действие происходит в Ужгороде. Главный герой - молодой поэт. По сюжету, однажды просыпается с похмельем и решает срочно жениться. Так хочет изменить свою жизнь, чтобы написать роман и войти в историю.

"С бодуна разное приходит в голову, - продолжает Любка. - У героя есть сверхважная миссия. Как и каждый поэт, он стремится написать роман. А поскольку это поэт украинский, то хочет сразу создать большой роман, потому что этого требует общество. Думает: "Вот я веду разгуляйский, богемный образ жизни. А когда женюсь, то все будет иначе - хуже. И именно эта травма позволит мне сконцентрироваться на работе и издать наконец большой украинский роман".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снова наступила эпоха больших романов - писатель

Именно в этот момент к поэту приходит его сосед - рыбак Паша, который имеет циничный взгляд на мир. Фактически текст романа - это разговор двух приятелей о женщинах. Действие разворачивается быстро - с обеда до вечера. Построение произведения вокруг беседы дает возможность сопоставить две стилистики, два регистра, разные взгляды на жизнь.

Поэт - сволочь редкая, но все равно какой-то одухотворенный. Из-за бодуна ему тяжело, но говорит о мире как о чем-то прекрасном, в котором классно жить, хорошие люди. Его товарищ позволяет нам увидеть другую перспективу. Паша - это такой настоящий мужик, который твердо знает жизнь, и лирические вещи его не касаются.

Читатели могут подумать, что это частично автобиографический роман, а поэт - мое альтер эго. Но я хотел бы ассоциировать себя больше с рыбаком. Потому что литератор несчастный, хочет жениться - ясно, что он на пороге какого-то катастрофического решения. А Паша мыслит трезво, фонтанирует точными афоризмами. Его главная черта: даже пьяным более трезвый, чем когда трезвый.

Когда разослал рукопись нескольким людям, то получил ответ, что "может, лучше издать под псевдонимом". Или "такое стыдно печатать под своей фамилией, это шаг назад". Мне хотелось создать что-то веселое. Ощущение похоже на то, как когда был студентом 15 лет назад. Думал, что надо писать жесткую, провокационную, хулиганскую прозу. Многих эта книга может возмутить. Но я предлагаю воспринимать ее как шутку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тело могу демонстрировать так же смело, как и стихи - Издрык

Юмор есть разный. Часто неполиткорректный. Некоторые шутки неуместно рассказывать в приличном обществе. Например, на дипломатическом приеме. А на рыбалке - вполне. Напротив, пользуются популярностью. Я лично считаю, что нужно заботиться и следить за пределами политкорректности, но природа юмора противоречит этому. Этот вопрос о попытках навязать определенную цензуру.

Был свидетелем ситуации, когда старший мужчина пытался поцеловать руку ведущей. С его стороны это было галантно и изысканно. Порядочный господин, который еще помнит хорошие манеры. Женщина восприняла это чуть ли не как оскорбление, потому что это какое-то неравенство, а он должен был просто пожать руку. Мне кажется, этот конфликт в обществе - это свидетельство излома. Хотим ввести новые нормы поведения, но не можем заставить людей, которые воспитаны в другое время, так быстро и безболезненно их перенять. И набрасывание несвойственных для них правил приводит к абсурдному эффекту, который я пытался высмеять.

Надеюсь, что если кто-то через столетие откопает эту книгу на каком помойке и прочитает, то станет свидетелем этих 5-10 лет изменений. Когда патриархальное общество начинает перестраиваться. Произведение будет историческим почти документом. С юмором неполиткорректным, но и познавательным одновременно".

Более 20 деятелей искусства из пяти стран стали участниками 11-го Международного поэтического фестиваля Meridian Czernowitz в Черновцах. В этом году впервые проходил онлайн 4-6 сентября. События мероприятия транслировали по телевидению и в интернете.

Сейчас вы читаете новость «Поэт хочет жениться, чтобы написать большой украинский роман». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 389
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть