Ексклюзивы
суббота, 27 июня 2020 04:45

Ощущение апокалипсиса Украина переживала дважды - Забужко

Ощущение апокалипсиса Украина переживала дважды - Забужко
Май 1986 года в Киеве - тоже был пустой город. Я знаю, как жить в таких условиях - Оксана Забужко. Фото: facebook.com

История входит в полосу темных времен. Есть потребность ухватиться за руки с единомышленниками. Откликнуться на слова других людей. Живых и мертвых. Чтобы не потерять их для будущих поколений.

Об этом говорит писательница Оксана Забужко. Презентовала сборник эссеистики "Планета Полынь" в прямом эфире онлайн-проекта "Литкурьер: чтение вслух". Его транслировали на странице "Форума издателей" в Facebook, пишет журнал "Країна".

"Планета Полынь" - это избранное, важнейшие эссе Забужко за более чем 20 лет. Посвящены личностям и событиям, которые автор считает культурно знаковыми для сегодняшней эпохи кризиса гуманизма. Самый ранний текст - "Прощание с империей" 1997 года, написанный на смерть Иосифа Бродского. Самый свежий - "Время демиургинь" этого года об Ольге Токарчук. Также среди героев книги - Леонид Плющ, Соломия Павлычко, София Яблонская.

"Эта портретная галерея разбита на три раздела: женский, мужской и коллективный - украинского общества на фоне эпохи, - говорит Забужко.

"Планета Полынь: Довженко - Тарковский - фон Триер, или о дискурсе нового страха" - важнейший для меня текст. Для понимания не только этой, а всех моих книг. И того, что я пытаюсь в этом языке, культуре и мире вообще делать. Написанный в 2011-м по заказу немецкого издателя для сборника моей эссеистики. А именно "Напиши что-то о Чернобыле". Это было такое наступание на больную мозоль. Я 25 лет жила с этой темой как с проглоченным камнем, о котором неизвестно как рассказывать. Когда легче молчать, чем говорить. Поэтому у нас так много непроговоренного в нашей бурной, травматической, но одновременно катарсический и интересной истории. Но надо обрести отвагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СССР — это вечно поджатые пальцы в тесной обуви

Эссе "Планета Полынь" рассказывает о теме катастроф, которую начал XX век и которая продолжается до сих пор. Что из этого возникает и как с этим справляться, как этой истории сказать "да". С новой и свежей силой звучит во время нынешней эпидемии. Коронавирус - продолжение этого сюжета. Хотя, конечно, не соизмеримый с чернобыльским опытом. Но когда меня спрашивает зарубежный издатель: "Как вы справляетесь?", я говорю: "Для меня это не впервые". Май 1986 года в Киеве - тоже был пустой город. Я знаю, как жить в таких условиях. И знаю это ощущение апокалипсиса, которое Запад открывал для себя впервые во время карантина. Пустые города, парализованность и страх. Но это еще не апокалипсис. Его ощущение Украина переживала дважды - в 1986-м на моей памяти и в 1933 году на памяти моей бабушки.

Как учиться говорить о том, о чем нас не учили говорить. Вот об этом книга. А полынь в названии - потому что это концепт горечи, прогоркания людей и жизни. Идея - как прогоркнуть.

Литература стоит на гуманистических ценностях. Начинает быть искусством не тогда, когда это развлекалочки и игра в слова. А когда автор передает художественным способом определенный ценностный месседж, дает читателю знак его неодиночества. Ты не один в мире, под этими холодными звездами".

Полную версию материала читайте в журнале "Країна" от 25 июня.

Оксана Забужко родилась 19 сентября 1960 года в Луцке в семье преподавателей-филологов. Когда было 8 лет, семья перебралась в Киев. Окончила философский факультет и аспирантуру по эстетике Киевского университета имени Тараса Шевченко. Защитила кандидатскую диссертацию на тему "Эстетическая природа лирики как рода искусства". Преподавала эстетику и историю культуры в столичной консерватории. С 1988-го - старший научный сотрудник Института философии Академии наук Украины.

В 1992-1994 годах работала в США как приглашенная писательница и фулбрайтовский стипендиат. Преподавала украинистику в Пенсильванском, Гарвардском и Питтсбургском университетах.

Первое стихотворение опубликовала в 12 лет. С 1985-го издала шесть поэтических сборников. Также - прозу, эссе, публицистику, переписку с языковедом Юрием Шевелевым, разговоры с польской журналисткой Изой Хруслинской. Из самых известных философско-литературоведческих трудов: "Шевченковский миф Украины", Notre Dame d'Ukraine - о Лесе Украинке.

В 1996-м вышел дебютный роман "Полевые исследования украинского секса". Считается первым бестселлером независимой Украины. Переиздавался 10 раз. В 2006 году признан "книгой, которая оказала наибольшее влияние на украинское общество за 15 лет независимости", по социологическому опросу агентства "Элит-профи". Переведен на 15 языков.

В 2009-м появился роман "Музей заброшенных секретов". Это семейная сага на 832 страницы, где переплетаются три поколения - от 1940-х до 2004 года. Произведение получило ряд наград, в частности Литературную награду Центральной Европы "Ангелус". В прошлом году вошел в топ-20 лучших романов XXI века по версии швейцарской газеты Tages Anzeiger.

Награждена орденом княгини Ольги III степени. В прошлом году получила Шевченковскую премию за сборник публицистики о вызовах сегодняшнего дня "И вновь я влезаю в танк".

Сейчас вы читаете новость «Ощущение апокалипсиса Украина переживала дважды - Забужко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 369
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода