Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 12:30

Художник нарисовал Данте в шахтерской каске
7

"Икона" Роман Минин
"План побега из Донецкой области" Роман Минин
"Ковер обещаний" Роман Минин
"Награда за молчание" Роман Минин
"Генератор донецкого метрополитена" Роман Минин

В киевском арт-хабе "Главпочтамта" проходит выставка работ донецкого художника Романа Минина. Продолжает работать с образом шахтеров. Кроме известных работ "План побега из Донецкой области" и "Икона", представлены новые картины. На полотне "Шахтеры пишут письмо Данте" - Минин нарисовал поэта в каске с налобным фонариком.
"Вспомнил, как в произведении "Божественная комедия" средневековый поэт прошел все круги ада. Задумался, был ли Данте в состоянии понять страдания людей, которые увидел, - говорит Минин. - Написал строки для песни: "Ты предлагаешь взять в долг и с грантами дружить? Турист ты, Данте. А нам в этом аду жить". Позже создал картину".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Разгромили выставку художника, который рисовал Путина обезьяной": Искусствовед назвала победы и поражения 2017 года в арте

Под портретом Данте - фигуры с рабочими инструментами и сигаретами. Держат свитки, списанные знаками разных языков.
"Шахтеры хотят поделиться с Алигьери состоянием безысходности. Поэт ходил среди мертвых. Тех, кто уже не в состоянии что-то изменить в нашем мире. У шахтеров есть живые тела. Но нет главного - мотивации и надежды на будущее, - продолжает художник. - Рисую шахтеров с 2005 года. Отказываюсь каждый раз, когда предлагают спуститься в забой. Я там буду туристом. С детства ходил в учебные шахты, ремонтные цеха. Все мои родственники работали под землей. Отец - шахтер. Уважаю их труд. Они им гордятся. Понял, что такие предметы гордости формируют культурный код нашего региона. Информация передается из поколения в поколение. Материализую ее. Делаю узнаваемый портрет нашего менталитета. Хочу показать его в мире. Сказать: мы такие ".

Осенью этого года Роман Минин по мотивам работы создаст витраж в музее шахтеров в бельгийском Брюсселе.

Роман Минин добавляет к изображениям подписи. Короткие тексты на картинах используют также художники из Харькова. Гамлет Зинкивский на выставку "Город ХА", которая проходила в Национальном художественном музее, привез ржавые двери. Изобразил на них человека с длинной тенью позади. Рядом подпись - "Прощай, прошлое!"

Сейчас вы читаете новость «Художник нарисовал Данте в шахтерской каске». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 909
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода