понедельник, 19 ноября 2012 11:46

Героя документального фильма о донбасских копанках избили бейсбольными битами

Героя документального фильма о донбасских копанках избили бейсбольными битами
Кадр с фильма

Главного героя документального фильма Марианны Каат "Шахта №8" Юрия Сиканова избили бейсбольными битами. Он в тяжелом состоянии находится в макеевской больнице. Об этом "ОстроВу" сообщил председатель общественной организации СОГ "Трудовое движение "Солидарность" Константин Ильченко.

"Пока мы не знаем подробностей, но известно, что после этого фильма у Юры начались сложности с местным населением – после показа фильма в Снежном закрыли копанки. Один благотворительный фонд даже предлагал Юре переехать в Харьков. Но он не согласился, поскольку в семье и за мать и за отца... Мы ему говорили : "Юра, если будут проблемы, звони, и Николай Кузьмич (Козырев, председатель областной организации Комитета защиты конституционных прав и свобод граждан – авт.) то же говорил ему. И вдруг – вчера мне сообщили…", - рассказал Ильченко.

Теперь парню требуется операция, которая стоит 10 000 грн., также на предоперационное обследование необходимо найти еще 1500грн.

"Наши, доморощенные чиновники запретили демонстрацию этого фильма на международном фестивале "DocudaysUA", который проходил в Киеве. Запрет был неспроста, этот фильм рассказывал об угольных "копанках" и принудительном детском труде, о настоящей, а не показушной жизни современного Донбасса. Благодаря этому фильму и бесстрашию Юры, правда о Донбассе стала известна всему миру. Просим всех неравнодушных людей оказать посильную помощь и перечислить деньги на карту ПриватБанка: 5211 5374 1725 8378", - далее сообщил Ильченко.

В Киеве 24 марта состоялся международный фестиваль документального кино "DocudaysUA", в программу которого был включен фильм Марианны Каат "Шахта №8", однако за несколько дней до фестиваля студия "Интерфильм", имеющая эксклюзивные права на показ этого фильма в Укриане по неизвестным причинам запретила автору демонстрировать фильм на фестивале. Как сообщала Каат, в адрес организаторов фестиваля посыпались угрозы. Тем не менее, режиссер нашла возможность на отдельной площадке фестиваля показать фильм всем желающим.

Сейчас вы читаете новость «Героя документального фильма о донбасских копанках избили бейсбольными битами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1629
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода