вторник, 06 февраля 2018 14:25

Александра Кольцова: Если ты менеджер, а родился теннисистом, бери ракетку и лупашь

 

"Есть два места для современного человека, куда он может прийти бесплатно: это спортзал и библиотека. Что бы у тебя в жизни не случилось, ты всегда можешь взять книгу или кроссовки и немного повысить свой уровень жизни, - считает певица Александра Кольцова. Она возглавляет благотворительную "Фундацию Дарины Жолдак, которая собирает книги для сельских библиотек.

Как проходит эта работа? В каком состоянии сейчас библиотеки в селах? Читают ли люди в глубинке и что именно?

"Фундация Дарины Жолдак" занимается популяризацией детского чтения.

В 2015 году была акция "100 тысяч книг детям" - ею занималась Светлана Сом. Они просто призвали все общество передать в библиотеки книги. Люди нанесли 70 тысяч книг, и Новая почта их отправила бесплатно.

Затем запустился киевский проект по популяризации чтения Книжкобус. Это библиотека на колесах. Мы с детской писательницей Олесей Мамчич и журналисткой Натальей Даньковой начали придумывать задания, которыми можно занимать детей в Книжкобусе. Когда было уже более 60 упражнений, мы начали тестировать их - пошли в ЦБС (Центральную библиотечную систему) Соломенского района, в которую входят 17 библиотек, и предложили эксперимент: мы научим ваших библиотекарей проводить с детьми занятия, посмотрим, как оно пойдет. И дети повалили в библиотеки. В результате мы создали практикум, рассчитанный на 4 недели. Отобрали упражнений 18-20 и попытались их распространить еще больше в практикуме "Как приручить Книжкозавра".

Какие это упражнения?

Это очень просто на самом деле. Например, мы берем маленький стишок. Предлагаем детям игровую ситуацию: представьте, что вы лягушка, и у вас ангина, и теперь читаем этот стишок как лягушка с ангиной. Или представьте, что вы ржавый усталый робот, или же должны прочитать стишок как инопланетянин, как лягушка, как баба Яга, как змейка, как мышка. Это подключение эмоционального интеллекта. Дети в восторге.

Наименее мотивированный библиотекарь с наименьшим количеством усилий может это сделать.

Я недавно так одного депутата научила стихи учить. Он не мог изучить много стихотворных текстов в театральной постановке, в которой принимал участие. Человек в костюме с галстуком взял текст и пошел пищать, как мышка

Так мы решили заинтересовывать чтением детей по всей Украине. Договорились с библиотеками в селах, передадим им новые интересные книги. А они вместо этого пройдут этот практикум со своими детьми. Согласились 319 библиотека. Мы хотим, чтобы их было 500.

 

Проверяете, действительно ли баблиотеки работают с детьми?

Библиотеки присылали нам отчеты о практикуме: количество детей, количество пройденных наших упражнений. И подтверждали это фотографиями. Посмотрите на эти фотографии: дети в библиотеках в курточках сидят, потому что холодно, и учат наши стишки. У меня сердце кровью обливается, когда вижу те условия. А эти дети счастливы в библиотеке рядом с книгами.

Те 500 библиотек, которые пройдут практикум и пришлют отчет, получат 20-30 новых классных книг в каждую библиотеку.

Мне хочется, чтобы библиотеки стали местом, где жизнь ребенка меняется от нужной книги, которая попала в руки в нужный момент.

Есть два места для современного человека, куда он может прийти бесплатно: это спортзал и библиотека. Что бы у тебя в жизни не случилось, ты всегда можешь взять книгу или кроссовки и немного повысить свой уровень жизни.

В посте в Фейсбуке от 17 января вы писали: "Дорогая Вселенная, я люблю книги, музыку и спорт, можно так сделать, чтобы я этим всем занималась?". "Ок" - говорит Вселенная. Бум. Ты выходишь на работу / работы, на которой отвечаешь за книги, музыку и спорт ". Вы можете заниматься тем, что вы любите, но вы не имеете времени, чтобы это производить. Что сейчас преобладает в жизни, чего больше всего?

Я сейчас не успеваю заниматься музыкой, и мне от этого плохо. Просто мне нужно делать это ежедневно, а делаю не каждый день. Я полезное сейчас дело делаю, но я прекрасно понимаю, что есть некоторые вещи, которые я себе и Вселенной должна.

Человек, если он хочет быть психически и физически здоровім, должен делать то, для чего он создан. Если у тебя есть способности, а ты ее не реализуешь, у тебя хороший голос, и ты не поешь, нафига тебе произвели на свет предоставив такой набор.

Ни одна женщина не может быть полностью обделена. Если у тебя некрасивые глаза, у тебя красивые ноги. Если у тебя некрасивые ноги, у тебя красивые волосы. Если у тебя некрасивые волосы, у тебя красивый голос. У тебя есть абсолютно точно что-то красивое, и на этом красивом ты можешь построить миф о себе.

Так же со способностями. У тебя точно есть какая-то способность. Не бывает случайных людей. Человек - это не случайность. Чтобы он образовался, его родители встретились, родители родителей встретились. Все эти предки выжили сквозь войны, сквозь болезни, и пожалуйста, в мир пришел такой ты и думаешь: я бездарь. Так не бывает. Ты просто еще не вжился в себя

Так же как ни одна женщина не может быть полностью обделена. Если у тебя некрасивые глаза, у тебя красивые ноги. Если у тебя некрасивые ноги, у тебя красивые волосы. Если у тебя некрасивые волосы, у тебя красивый голос. У тебя есть абсолютно точно что-то красивое, и на этом красивом ты можешь построить миф о себе.

Так же со способностями. У тебя точно есть какая-то способность. Не бывает случайных людей. Человек - это не случайность. Чтобы он образовался, его родители встретились, родители родителей встретились. Все эти предки выжили сквозь войны, сквозь болезни, и пожалуйста, в мир пришел такой ты и думаешь: я бездарь. Так не бывает. Ты просто еще не вжился в себя.

Читайте также: "Не могла поверить, что политики позволят общественному вещанию существовать" - Александра Кольцова

Если ты не догадался еще, для чего ты, то у тебя будут депрессии, болезни и несчастья, потому что ты недостаточно времени изучил, на что ты способен. Ты можешь себя обманывать сколько угодно, что ты менеджер среднего звена, но если ты родился теннисистом, бери и лупашь. Но если ты теннисист и ты понимаешь, что хочешь написать сказку ребенку, иди и пиши. Конечно, будут трудности первых шагов, но потом открывается путь.

Это путь к счастью - постоянно учиться и работать. Потому что только у активного мозга появляется много времени и он ничем не занят - он начинает пожирать сам себя. Творческим людям нельзя иметь много свободного времени.

 

Ваше вегетарианство - это здоровый образ жизни или этический выбор?

Это началось около 15 лет назад. Я помню, что я постилась тогда, и какой-то пост затянулся. Я подумала: норм. Сейчас я не пощу. Я не ем только мяса, все остальное - рыба, молоко, сыр - это окей.

Надо слушать себя. Это диалог. Если ты слушаешь свое тело, оно затем слушает тебя. Если тело просит "мне бы колбаски", а ты ему диктуешь "нет ты веган, теперь ты будешь питаться только лепестками роз", то потом тело будет бунтовать.

Ибо твои ДНК существуют в десятки тысяч дольше чем ты. Просто прислушайся к ним.

Сейчас вы читаете новость «Александра Кольцова: Если ты менеджер, а родился теннисистом, бери ракетку и лупашь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1556
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода