9 февраля в доме Aula der Wissenschaften в Вене открылась выставка украинского художника Ивана Марчука. Экспозиция содержит около 300 художественных работ разных периодов творчества - от хрестоматийных ранних картин-притч 1960-х-1980-х годов - до акварельных композиций, созданных за последние полтора года и выставленных на широкую публику впервые.
Это самая масштабная выставка в творческой биографии Ивана Марчука и одна из крупнейших в истории европейского искусства среди признанных художников широкого творческого диапазона.
"Убежден, если вы пойдете на эту выставку, то окажетесь в царстве чудес", - анонсирует Иван Марчук.
На открытии выставки присутствовали представители посольств, в частности Василий Химинец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия, соучредители украинской школы в Вене, представители греко-католической церкви Св. Также на выставку едут гости из других стран: Болгарии, Словении, Польши, Монако, Великобритании, Германии, Словении и др.
Предлагаем посмотреть фотографии с крупнейшей выставки известного украинского художника.





В рамках выставки запланировано отметить победителей конкурса детского рисунка по произведениям Марчука. Конкурс был проведен среди учеников Украинской субботней школы в Вене, где сейчас из-за войны учится около 1 000 детей. Работы победителей конкурса получат свой стенд на выставке, а сами победители - подарки от художника и партнеров.
"Я могу гордиться этой выставкой. Такой у меня еще не было. Во-первых, по количеству картин. За качество не говорю, потому что у меня все качественные. Имел 120 выставок, но такого зала я не знал еще. Поэтому я радуюсь, что всколыхнул немного человечество. Картины здесь представлены разные. Здесь примерно 10 разных Марчуков. Каждый цикл имеет свою технологию. Здесь представлены работы с 1960-х годов", - рассказал о выставке Иван Марчук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ткань, которой 6 тыс. лет, впервые в Украине представили в музее Черкасской области
На открытии выставки дал комментарий СМИ и посол Украины в Австрии Василий Химинец.
"Речь идет о крупнейшей выставке гениального украинца Ивана Марчука. Он провел 120 выставок за рубежом, а эта - самая большая. С другой стороны, если мы обратим внимание на название выставки "Голос моей души", то осматривая картины мы видим душу нашего государства. Душу такую, какая есть. То есть - это многогранность, которая присуща и самому художнику. Значение этой выставки важно не только для украинцев, но и иностранной публики. Ведь маэстро проживает здесь несколько месяцев. Это его вторая выставка. И с каждой мы видим, как все больше австрийцев, иностранных туристов, приходят и любуются этими произведениями", - заявил дипломат.
Выставка проводится при поддержке группы местных волонтеров, спонсоров и коллекционеров картин Ивана Марчука.
Выставка работает с 9 до 18 февраля 2024 года с 10:00 до 19:00.
Вход свободный.
Адрес: Aula der Wissenschaften, Wollzeile 27 А, 1010, Вена.
Больше: на сайте www.ivan-marchuk.com или facebook: Ivan Marchuk artist.
Иван Марчук - один из самых известных представителей современного украинского искусства. В течение более чем 70-летней творческой деятельности художник создал около 5 000 произведений и провел более 200 персональных выставок на пяти континентах мира. Он известен своей уникальной техникой живописи, известной как "пльонтанизм".
Легендарный художник родился 12 мая 1936 года в селе Москалевка, что на Тернопольщине (в то время - территория Польши). С детства почувствовал тягу к рисованию. После окончания семилетки поступил во Львовское училище декоративно-прикладного искусства, а дальше - Львовский институт декоративно-прикладного искусства.
Со студенческих лет он искал собственный способ самовыражения в искусстве. Желание свободно творить натолкнулось на мощное противодействие со стороны существующей системы, которая навязывала единственный метод в искусстве - социалистический реализм. Из-за преследования со стороны органов КГБ ему пришлось покинуть страну. Более десятилетия находился в эмиграции (Австралия, Канада, США). После террористического акта в сентябре 2001 года, который произошел на его глазах в Нью-Йорке, Марчук вернулся в Украину, которая в то время уже была провозглашена независимым государством.
Из-за полномасштабной войны, развязанной агрессором против Украины, художник снова был вынужден покинуть Родину. Сейчас Иван Марчук находится в Вене.
Творчество Марчука делится на пятнадцать циклов: "Голос моей души", "Пейзаж", "Цветение", "Шевченкиана", "Цветные прелюдии", "Портрет", "Натюрморт", "Новые экспрессии", "Белая планета І", "Белая планета ІІ", "Выходят мечты из берегов", "Взгляд в бесконечность", "Белое и черное. Диалог", "Слепой цикл", "Венские рапсодии".
Комментарии