Ексклюзивы
понедельник, 13 апреля 2009 18:42

Улица Квитки Цисык будет во Львове

Концерт памяти американской певицы украинского происхождения Квитки Цисик состоялся во львовском Театре им. Заньковецкой. Цисик умерла от рака груди в 1998 году. Собранные от концерта средства передали в Ужгородскую онкологическую больницу.

— В конце 1970-х нам из Америки привезли пластинку Квитки, — рассказывает племянница певицы Марта Цисык-Качмар, 38 лет, на пресс-конференции перед концертом. Возле нее сидят певцы Виктор Павлик и Нина Матвиенко. — Папа включал и говорил: "Это ваша тетя". Пластунскую песню "Гори, гори, життя прекрасне" слушали с закрытыми окнами. В конце там есть слова "Понад усе є воля вольная".

Квитка Цисык родился в 1953-м в Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов. Ее отец работал скрипачом во Львовской опере. В хоре Квитка пела с Майклом Джексоном. Под псевдонимом Кейсе создавала рекламную музыкальную заставку для "Кока-колы" и "МакДональдза". Записала два диска украинских песен.

— Три года назад в Киеве состоялся чемпионат по скоростному поеданию вареников, — рассказывает американский продюсер, уроженец Одессы Александр Гутмахер. — Шофер включил мне запись Квитки. Я заплакал. Теперь во Львове назову улицу ее именем, создам ее музей. Хочу снять фильм о певице и подготовить шоу на Бродвее.

В зал спешно заходит министр культуры Василий Вовкун, 51 год.

— Этот концерт — запев перед фестивалем "К вітка", — рассказывает он. — Его организует Министерство культуры в следующем году. Будем искать талантливых украинцев в разных странах. Первый фестиваль состоится в Киеве. Потом — в Америке и России.

Сейчас вы читаете новость «Улица Квитки Цисык будет во Львове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи