Ексклюзивы
четверг, 02 июля 2020 05:46

"Студенты похожи на чудовищ, а преподаватели — на падших ангелов"

"Студенты похожи на чудовищ, а преподаватели — на падших ангелов"
Книга Марины и Сергея Дяченко Vita Nostra получила французскую литературную премию для фантастики Imaginal Awards 2020 в номинации "лучший иностранный роман". www.mirf.ru

— С каких авторов подросткам стоит начинать знакомство с украинской фантастикой? - спрашивает фантаста 41-летнего Владимира Аренева детская писательница Галина Ткачук, 34 года.

Онлайн-встречу с ним организовало пространство украинской детской книги "Барабука".

— С Марины и Сергея Дяченко, — говорит Аренев. — Есть споры, что они писали на русском, и поэтому не наши. Но они сами себя считали такими, писали об Украине, и всегда заботились об украинском переводе. Самая яркая их книга — "Вита Ностра". Вышла 10 лет тому назад. В 2019-ом во Франции получила награду как лучший переводной роман.

"Вита Ностра" посвящена взрослению и познанию себя. Саша Самохина боится, что с близкими что-то может произойти по ее вине. Этот страх заставляет поступить в странный институт специальных технологий. Студенты там похожи на чудовищ, а преподаватели — на падших ангелов. И ее жизнь превращается в кошмар.

Автор романов для детей "Бухтик из тихой заводи", "Гости на метле", "Синие Воды", "Джуры козака Швайки" Владимир Рутковский — представитель старшей традиции. Некоторые тексты устарели, полны идеологии. Но это наше достояние.

Писательница из Беларуси Наталья Щерба пишет на русском в жанре подростковой фантастики и фэнтези. Живет в Ивано-Франковске. Имеет премии Еврокона - Европейского конвента научной фантастики, За лучший дебют и лучший рассказ для детей. Главная героиня ее серии "Часодеи" - юная волшебница Василиса Огнева. Она попала в мир, где все умеют управлять временем.

Наталья Савчук в "Летописях Семисветия" описывает времена древних украинцев. Когда людьми правили Берегини и лярвы (в мифологии — духи людей, погибших трагически, способны вселяться в тела женщин. - ГПУ), а в дикой степи господствовали птицевичи со змиевичами и пораженные дети. Берегиня из любви к мужу вместо дочери, которая должна была унаследовать всю ее силу, родила двойню. Так в Семисветии появились "дети переступа — берегиничи Врода и Волошко. Равновесие было нарушено, по сюжету.

Это переосмысление фольклорных сюжетов. Книга для подростков, которая захватит. На эту тему обычно пишут упрощенно, а тут есть выход на другой уровень.

Еще одной темой в беседе с писателем стало будущее украинской фантастики.

— Появятся книги о коронавирусе, эпидемиях и постэпидемисеских временах, — говорит Владимир Аренев. — За этим стоит более глобальная тема — осознание, что мир не замкнут и не изолирован. Об Украине мы часто пишем как о чем-то самостоятельном. Иногда рядом есть Польша и Россия. А того, что дальше, будто не существует. Пандемия показала: мир открыт, связи намного теснее. Казалось бы, где Китай, а где мы.

В моем новом романе "Проклятый меч", который готовлю к печати, хотел показать, что мы не живем в отдельном шарике, а всегда были частью большего мира. Действие романа начинается в наше время, переносится в прошлое, в древнюю Скандинавию, затем в Украину.

Без попытки заглянуть в завтра фантастика невозможна. Надо учить детей ответственности. Что вещи, которые мы делаем, могут определять жизнь на годы вперед.

Сейчас вы читаете новость «"Студенты похожи на чудовищ, а преподаватели — на падших ангелов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 732
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода