Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 00:15

Потомок австрийских монархов взял псевдоним Василий Вышиваный

Потомок австрийских монархов взял псевдоним Василий Вышиваный
Потомок австрийских монархов взял псевдоним Василий Вышиваный Фото: galinfo.com.ua

Потомок монархов Австро-Венгерской империи эрцгерцог Вильгельм Габсбург взял псевдоним Василий Вышиваный. Во время Первой мировой войны был полковником Украинских сечевых стрельцов. Воевал против царской России.

В военной академии Вильгельм изучал украинский язык. Путешествовал по Гуцульщине, интересовался ее историей и культурой. Себя считал украинцем. Под формой носил вышиванку, которую ему подарили побратимы. Так возникло прозвище Вышиваный.

Был членом австро-венгерского парламента. Там отстаивал автономию украинских земель в составе империи. Вышиваного считали одним из основных претендентов на трон после установления в Украине монархического строя. После поражения Освободительных соревнований 1917–1921 годов жил в Вене. Отошел от политики. В 1947-м его арестовала советская власть (в 1945–1955-м часть Австрии была оккупирована СССР. — ГПУ). Обвинили в сотрудничестве с Организацией украинских националистов и западной разведкой. Приговорили к 25 годам заключения. В 1948-м Вышиваный умер от туберкулеза в тюремной больнице в Киеве. Ему было 53 года.

— Дала Габсбургу возможность пожить хотя бы в книжке, — говорит писательница Наталья Сняданко, 44 года. В романе "Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма" рассказывает альтернативную историю Василия Вышиваного.

— Личность Вильгельма заинтересовала после сотрудничества с австрийским режиссером. Он снимал документальный фильм о потомке Габсбургов. Решила поискать, что есть в нашей художественной литературе о Василии Вышиваном. Не нашла ничего. Стало досадно, что пропадает такой материал. Исследовала биографию Вильгельма Габсбурга. Основным источником информации была книжка американского историка Тимоти Снайдера "Красный князь". Пригодились и мемуары Вышиваного. Там сохранилась его аутентичная речь. Недоставало информации о личной жизни и романтических отношениях. Роман без женщин писать не хотела. Пришлось их выдумывать.

В книжке Вильгельм женился на портнихе Софии из Львова. Жил с коммерции. Имел сына. О прошлом семьи читатель узнает от его внучки Галины. Дед Вильгельм рассказывал ей, что он — эрцгерцог и мог стать украинским королем. Она думала, что это выдумки. По рассказам деда начала рисовать комиксы. Когда выросла, стала художницей.

— Роман "Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма" — о героизме. Однако не в советском понимании, когда бросаются грудью на амбразуру. Мне было важно, чтобы бабка София водила внучку Галину по Львову. Показывала, что и где происходило. Это — не учебниковые знания. Так передается историческая память. Героизм — даже в том, что бабушка рассказывала ребенку об их настоящем прошлом. Из-за этого могли исключить из школы и из пионеров. Психика ребенка могла не выдержать такой двойной реальности. Героизм в моей книжке — уметь хранить и передавать.

По сюжету, 90-летний Василий Вышиваный умирает в 1985-м.

В книжных магазинах роман "Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма" стоит 120 грн.

Вышел во львовском "Издательстве Старого Льва".

Сейчас вы читаете новость «Потомок австрийских монархов взял псевдоним Василий Вышиваный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12145
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода