четверг, 04 мая 2006 19:47

"Незамужняя, с пятью детьми, трое из них — цветные"

Кэтрин Гепберн окончила колледж с дипломами по истории и философии

12 мая исполняется 99 лет со дня рождения Кэтрин Гепберн. Почти юбилей. Она — одна из крупнейших легенд мирового кино. В списке Американского киноинститута 1999 года (50 Greatest Movie Legends) Гепберн получила первый номер.

Кэтрин была уникальным явлением для Голливуда 30-х годов. В среде пустоголовых красавиц Гепберн выделялась своей независимостью и интеллигентностью, необычной красотой: рыжая, в веснушках и с большими скулами. Ее первый выход на Бродвее — прыжок с пяти метров на сцену — шокировал зрителей. Ее поведение — ходила по городу в исподнем, удивляла своими идеями, принимала непринужденные позы и ездилана "ролс-ройсе" с личным шофером — шокировало прессу и коллег. Она положила начало новому стилю жизни кинозвезд.

Кэтрин Готон Гепберн родилась в 1907-ом году в Гартфорде, штат Коннектикут. Отец ее был врачом, иметь — суфражисткой. Прежде чем девушка отправилась покорять Нью-Йорк, она получила хорошее образование: окончила колледж с дипломами по истории и философии. После первых сценических успехов 22-летней Гепберн заинтересовался Голливуд. Кэтрин назвала какую-то умопомрачительную сумму, и... компания "РКО" согласилась на ее условия. И уже за третью роль в "Утренней победе" (Morning Glory, 1933) Гепберн получила свой первый "Оскар". За многолетнюю карьеру, завершившуюся в 1994-ом году, актриса получила еще три награды Американской киноакадемии за главные роли (в 12 номинациях). Это абсолютный рекорд, который вряд ли будет побит.

Их любовь дилась 37 лет

За четыре года до начала кинокарьеры, в 1928-ом, Кэтрин вышла замуж за молодого торговца Ладлоу Огдена Смита. Через 14 лет они расстались. Но на вопрос журналистов Гепберн любила отвечать, что никогда не была замужем, однако имеет пятерых детей, из них трое — цветные. Хотя, в действительности, актриса так и осталась бездетной. После непродолжительного романа с миллионером Говардом Гьюзом Кэтрин на съемках познакомилась с тогдашней звездой Голливуда Спенсером Трейси. Ему был 41 год, ей — неполные 32. Оба были известны как люди со сложными, неуживчивыми характерами. Оба и стремились, и боялись этого сотрудничества. Однажды Трейси спросили, с кем он больше всего боится работать. Актер ответил: с Гретой Гарбо. Гепберн дружила с легендарной шведкой и была ее партнершей по игре в теннис.

Рассказывают, что во время первой встречи Кэтрин, рост которой 171 см, сказала Спенсеру Трейси (рост 175 см): "Боюсь, что я слишком высока для господина". На что тот ответил: "Это не ваша головная боль, я "подрежу" госпожу к своим размерам".

Их экранный роман перерос в любовь, длившуюся 37 лет, вплоть до смерти Спенсера в 1967-ом. Они так и не обручились, ведь ирландец по происхождению и ревностный католик Трейси не мог расстаться с женой. Кэтрин даже не было на похоронах Спенсера: ее отсутствие бросалось в глаза, но еще больше удивило бы ее присутствие. Она нанесла визит соболезнования госпоже Трейси, а затем отправилась к своей семье в Коннектикут.

У 60-летней Кэтрин оставалось еще 34 года жизни. Из них почти четверть века она активно работала в кино и театре. Умерла Гепберн 26 июня 2003 года.

Сейчас вы читаете новость «"Незамужняя, с пятью детьми, трое из них — цветные"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua