"Рассердились?" — спрашивает по-русски 65-летняя московская актриса Маргарита Терехова. Она опаздывает на 10 мин. Входит улыбаясь. Левой рукой придерживает черную кожаную сумочку, свисающую с плеча.
Актрисе дарят пять фиолетовых ирисов, приносят чашку зеленого чая.
— Главное, что в Киеве уже Чернобылем не пахнет, — говорит она.
В последний раз Терехова приезжала в Киев в 1986-м после аварии на ЧАЭС.
— Нас тогда послали выступать в Украину, — вспоминает актриса. — На полдороге в Киев у меня разболелась голова. Прошло, лишь когда вернулась в Россию.
В 1979 году Маргарита Терехова сыграла Миледи в телефильме "Д"Артаньян и три мушкетера". В этом году во Львове режиссер ленты Георгий Юнгвальд-Хилькевич снимает продолжение "Мушкетеров".
— Мушкетеры что — на небо взлетели? — иронизирует Терехова. — Юнгвальд-Хилькевич меня не приглашал, потому что знал, что это нереально. Но может, у них что-то и выйдет.
Актриса сознается, что ее любимая роль в кино — в ленте Андрея Тарковского "Зеркало".
— У Толи Солоницына, когда он пробовался на роль, дрожали веки. А я интуитивно вела себя с Тарковским нагло и просто. Как-то спросила у него: "Когда будем "Мастера и Маргариту" снимать?" Он говорит: "Кто Маргарита — я догадываюсь. А кто будет Мастером?" — "Смоктуновский!" — отвечаю я. Андрей спрашивает: "А если я?" Он боготворил своих актеров, — улыбается Терехова. — Берег их, как детей. "Зеркало" снимали на наихудшей пленке. В СССР фильм не хотели выпускать на экраны. А в Париже люди, чтобы посмотреть эту картину, стояли в очередях.
В ленте есть кадр, в котором вы рубите петуха.
— Андрей хотел несколько дублей снять. На площадку принесли мешок петухов. Собрались люди посмотреть на петушиное убийство. Говорю Андрею шепотом: "Не буду. Меня стошнит". А Тарковский: "Очень хорошо, снимаем!" Я встала на полусогнутых ногах и говорю: "Ты уже снял фильм "Андрей Рублев". Больше ничего снимать не нужно". И ушла. Тарковский приказал выключить свет, догнал меня и заверил: "Зеркало" будет лучше".
На съемках застрелили чайку
В 2003-м Маргарита Терехова сняла картину "Чайка" по пьесе Антона Чехова. В ленте сыграли ее дочь 40-летняя Анна Хашимова и 26-летний сын Александр Тураев. В России фильм можно купить на DVD-дисках. Но в кинотеатрах его не показывали.
— Госкино перессорилось с федеральным агентством культуры и кинематографии, — объясняет режисс ер. — На фильм начали нападать. Может, это мне такое наказание? За то что на съемках мы застрелили живую чайку.
Ваши дети в настоящее время играют в кино?
— Аннушка съездила в Болгарию, берет там гражданство. Ее отец Савва Хашимов — лучший актер Болгарии, — хвастается Терехова.
С Хашимовым она познакомилась на съемках фильма "Бегущая по волнам". Савва тогда был женат. Когда Маргарита забеременела, бросил семью. С Тереховой расстался, когда их дочке Анне исполнилось два года. Мужчина вернулся в Болгарию.
— Анна пробуется на роли в болгарских сериалах, — рассказывает мать. — В Болгарии ужасные сериалы! Режиссеры вызывают из-за границы на пробы актеров, чтобы они показали, как следует играть. А потом берут своих родственников.
Замечает, что сын Анны Миша еще не определился с профессией:
— Мой сын Александр снял Мишу в эпизодической роли в своем первом фильме. Внук тоже хочет принять болгарское гражданство.
Александр — сын Маргариты Тереховой и Сайфиддина Тураева, директора трикотажной фабрики в Таджикистане. Имя отца Терехова открыла сыну лишь несколько лет назад.
— Сайфиддин был гениальным актером в жизни, — говорит она. — Это единственный человек, который мог разыграть меня по телефону.
Вы говорили, что повторили судьбу своей матери, потому что тоже одинока.
— Какая я одинокая? — отрицает актриса. — Я — перелетная птица. Счастлива, что нашлись мужчины, которые стали родителями моих детей. Аничка и Савва обожают друг друга.
Маргарита Борисовна достает из сумки платочек, вытирает нос.
— Простуженная я приехала, — объясняет она.
Не хотите сниматься в сериалах?
— Я нигде не хочу сниматься. Еще в юности знала, что стану режиссером. Осмеливаюсь ставить в театре Моссовета пьесу Островского "Без вины виноватые". Сыграю в ней Кручинину, потому что дирекция просит. Островский написал эту пьесу после того, как съездил в Грузию. Вернулся оттуда одухотворенный.
Комментарии