— Перед вами гибрид броневика, амбарной двери, иконы и музыкальной шкатулки. Это икона на батарейках: открываются двери и звучит церковное песнопение, — художник 53-летний Александр Ройтбурд показывает полуметровую икону. На ней массивные деревянные дверки и металлический замок-щеколда. Это один из экспонатов выставки "Кодекс Межигорья". 518 предметов из имения бывшего президента Януковича показывают в Национальном художественном музее столицы.
– 22 февраля мне позвонила журналистка и сказала, что в Межигорье нашли ценные вещи — нужны музейщики. Первое, что увидел, — подсвечник из очень желтого метала. Сразу подумал, сколько же это золота. Потом заметил, что основа подсвечника сделана из мрамора эфесская вишня, у меня дома столешница на кухне из такого же материала, — рассказывает Ройтбурд, один из кураторов выставки. — Мы увидели там компенсацию детских травм человека, который вырос в неблагополучной семье, не получил образования и волей судьбы стал президентом. Вместо бедной лачуги он захотел жить во дворце. Вместо машинок и пистолетиков, которых у него не было, собрать коллекцию автомобилей и оружия. Когда мне предложили стать куратором выставки, я оторопел. Рядом было и полное барахло, и уникальные вещи.
Вещи разделили на отдельные коллекции и символически назвали книгами. Часы стали Книгой времени, иконы — Книгой духовности, оружие — Книгой охоты. К Книге тщеславия отнесли портреты Виктора Януковича. Их в музее более 20. Есть здесь лицо бывшего президента, выложенное пшеном, маком и фасолью, вышитое крестиком, изготовленное из янтаря и драгоценных металлов.
— У хозяина этих вещей бездна вкуса, — говорит Ройтбурд возле бюста Виктора Федоровича в зале славы. — Но у меня с Януковичем эстетические разногласия.
— "Апостол" Ивана Федорова — самая дорогая старинная книга этой коллекции, — куратор выставки 32-летняя Алиса Ложкина показывает на книгу под стеклом в зале с иконами. — Это самая неоднозначная находка Межигорья. Пресса много говорила о том, что вроде бы эта книга была похищена из музея. Неправда. Этот "Апостол" не музейный экспонат, а лишь очень дорогой антиквариат. На антикварном рынке ее можно купить за 150 тысяч долларов.
Напроти витрины с книгой висит 2-метровое полотно российского мастера Василия Поленова "Христос и грешник" или "Кто из вас без греха?" 1888-го. На картине к Христу приводят женщину, обвиняемую в блуде. По Библейскому сюжету, Христос спасает ее от смерти, говоря: "Пусть первым бросит камень тот, кто без греха".
— Мы несколько раз проходили мимо этой картины, — продолжает Алиса Ложкина. — Думали, копия. Но это оригинал, потому что имеет отметки с аукционных торгов: несколько лет назад ее купили за более чем четыре миллиона фунтов стерлингов (сейчас это 76 млн грн. — "ГПУ"). Если оставили такую ценную работу, могу представить, что Янукович вывез.
Также в этом зале висит икона "Божья мать с младенцем", написанная в ХІV или ХV в.
— У меня один большой вопрос — что с этим всем делать? То, что имеет культурную ценность, пусть будет в музее, а все остальное — отправить в Россию. Пусть обставляет свое новое имение в Барвихе, — галерист и музыкант 40-летний Павел Гудимов пришел посмотреть на "сокровища" Межигорья. — За эти деньги можно было сделать столько достойных дел и влюбить в себя наивный украинский народ.
"Сокровища" Межигорья будут показывать в музее до 27 июля. Стоимость билета 20 грн, для школьников и пенсионеров 5 грн. Золотого батона среди экспонатов нет.
Комментарии