Во дворе музея Ивана Гончара ставят казан. В нем по очереди должны готовить кулеш писатели и издатели. Участников — шесть.
Разводят костер. За приготовление берется сказочник-лирник Сашко Власюк, 43 года. Наливает 10 л воды, добавляет вареные грибы, обжаренное мясо и шкварки.
— Мясо приготовил дома. Приправил корицей, чтобы сохранило вкус.
Вокруг собирается с полсотни людей. Сашко рассказывает им сказки о казаках. Готовить ему помогают издатель Виталий Капранов и девушки-помощницы.
— Кашевар на Сечи должен был быть лысым, — приглаживает свои волосы, собирает их в хвост. — Кашевара считали святым человеком. Не мог пить, безобразничать. Если был замечен в плохих делах — прогоняли от казана. Быть его помощником считали за большую честь — все равно что сейчас быть главой Администрации президента.
Кашу зрителям раздают бесплатно в пластиковых тарелках. На всех желающих угощения не хватает.
Посетители, которые угощаются кулешем, бросают в глиняный горшок деньги. Сказочник собирает 208 грн. Ему присуждают первое место как наилучшему кашевару.
Добавили жареные грибы и два потертых плавленых сырка
На 100 грн меньше собрала писательница 47-летняя Ирэн Роздобудько. Она сварила жидкий кулеш по французскому рецепту.
— Добавили жареные грибы и два потертых плавленых сырка, — Ирэн Роздобудько помешивает ложкой в казане. Снимает его с огня. Зрительница в вышиванке пробует блюдо.
— Чего-то не хватает, — говорит Ирэне. Оставляет тарелку на столе. В палатке напротив покупает пирожок с творогом.
45 л кулеша
съели на фестивале
75 м была очередь за билетами
350 артистов выступили на сценах
110 л медовухи выпили гости
Комментарии