4 марта 1813 году мороженое впервые подали для гостей на официальном приеме. Это произошло на церемонии инаугурации Президента США Дж. Мэдисона.
С тех пор мороженое розийшли по всему миру, как изысканный десерт. В разных странах этот десерт предлагают с различными вкусами: от чесночного к мороженому со свиными шкварками. Самое популярное мороженое в мире ванильное более 33%, шоколадное всего 19%.
Дороже мороженое продается в США по $ 1000 за порцию украшенный съедобным золотом, ягодами и карамелью.
В Книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией Dairy Queen. На изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.
Первым мороженым на отечественных просторах можно считать зимнее молоко, смешивали с медом и замораживали в блюдцах. Впоследствии его натирали на терке, или кололи на мелкие кусочки, или просто рассасывали.
В Чили в 2002 году арестовали уличного торговца, который продавал кокаиновое мороженое, что вызвало зависимость.
ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать детям мороженое для профилактики развития ангин, обострение хронических тонзиллитов и фарингита. Мороженое делает слизистую менее чувствительной к перепадам температур.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Острое мороженое: отмечает 101-й день рождения
В Вермонте (США) есть кладбище мороженого. Компания по производству мороженого Ben & Jerry's построила его для товаров, снятых с производства. Каждое мороженое имеет свою художественно оформленную надгробную плиту, на которой указано название, вкус, ингредиенты и годы "жизнь".
В Португалии выпускается мороженое для собак Mimopet. В нем нет сахара, чтобы у пса не явился кариес, зато много витаминов, которые оказывают шерсти блеска.
Для киносъемок мороженое заменяют другими продуктами, ведь оно быстро тает. Чаще всего используют взбитое картофельное пюре.
Также очень популярна в мире Нутелла, которую изобрели случайно.
1946 владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием "джандуйо", по имени одного из местных карнавальных персонажей.
Ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы было ограничено. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в дополнение к какао-масла обжаренные и перемолотые лесные орехи. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пользовались большим спросом.
Комментарии