- Недавно записалась на курсы кулинаров, где учат необычно сочетать продукты. Долго не могла привыкнуть, потому что люблю все традиционное. Домой дали задание сделать торт из свеклы и шоколада. Спекла, оказалось свекла на вкус совсем не чувствуется, - рассказывает киевлянка 30-летняя Оксана Третьяк.
Для торта на мелкой терке натирает 250 граммов очищенной сырой свеклы. Кладет в марлю и отжимают сок.
- Если сок не отделить, торт будет слишком влажный и невкусный. Отдельно растапливаю в микроволновке 5 плиток черного шоколада содержанием 75% какао.
В отдельную миску разбивает 3 яйца, заливает 100 граммов подсолнечного масла и 200 граммов сахара. Все взбивает блендером 5 минут.
- Взбиваю тщательно, так как сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой и однородной. Затем добавляю в смесь по 1 чайной ложке порошка ванилина и рыхлителем, 100 граммов просеянной пшеничной муки. Отдельно измельчаю блендером 50 граммов миндаля, засыпаю в смесь, добавляю соль на кончике ножа, все перемешиваю.
В массу добавляет измельченную свеклу и растопленный шоколад, еще раз перемешивают. Разогрев духовку до 175 градусов. Круглую форму для запекания высотой 10 и шириной 30 см смазывает маслом и застилает фольгой. На нее равномерно выкладывает смесь, выпекает 50 минут.
- Поверхность торта в духовке быстро румянится, поэтому где-то на 25 минуте выпечки накрываю сверху фольгой. Так доходить равномерно, не подгорит.
Пока печется, готовлю глазурь. Ней потом змазуватиму торт. Растапливаю 3 плитки шоколада с 80% какао.
Сбивает блендером 100 граммов сметаны 15% жирности и столько же сахарной пудры. Добавляет в массу растопленный шоколад и снова сбивает до однородности.
- Готовность торта определяю зубочисткой. Втыкаю ее в середину теста и вынимаю. Если зубочистка сухая, значит тесто хорошо пропеклось. Тогда торт сразу вынимаю из духовки. Удаляю бумагу для выпечки, ставлю торт на решетку на 7 минут, пусть немного остынет.
Когда торт остыл, смазываю его глазурью. Равномерно распределяет глазурь ложкой по поверхности и боках, виривнюе ножом. Дает торту постоять еще 15 минут при комнатной температуре, затем подает на стол.
- Подаю торт на десерт к чаю, свекла на вкус совсем не заметна. Она хорошо смягчает тесто. Торт в разрезе напоминает шоколадный бисквит, имея много какао и рыхлое тесто.
Комментарии