29-летняя Анна Лепко из Винницы готовит для своей семьи суп потахе.
"Муж был три года на заработках в Испании. Оттуда привез рецепт. Испанцы едят суп только по пятницам в Великий пост. Я готовлю когда хочу, потому что он очень нравится моей семье".
Для приготовления потахе нужен нут - турецкий горох.
"1/2 килограмма заливаю холодной водой и добавляю щепотку соли. Замачиваю на ночь. Утром сливаю воду, заливаю свежей и варю горох 2 часа. После закипания нута делаю маленький огонь и постоянно снимаю пенку, которая образуется".
Рыбу для потахе следует брать постную.
"В Испании потахе варят только с треской, так вкуснее. Я иногда беру минтай или хек. 1/2 килограмма свежей рыбы режу небольшими кусочками".
Анна измельчает ножом пару зубчиков чеснока и головку лука. Берет сковороду, ставит на огонь и наливает туда оливкового масла, чтобы покрыла дно.
"Протушиваю лук и чеснок пару минут. Перекладываю на тарелку. Опять подливаю масла, бросаю большой пучок шпината. Не целые листья, а рву руками на среднего размера куски. Тушу минут пять на маленьком огне".
Женщина проверяет, сварился ли горох.
"Когда горох уже полуготовый, тверденький еще, бросаю в него рыбу и лавровый лист. Через десять минут добавляю чеснок и лук, 1 чайную ложечку паприки. За 10 минут до окончания приготовления добавляю притушенный шпинат".
Когда суп сварился, накрывает кастрюлю крышкой и дает настояться полчаса.
"Аромат и вкус потахе фантастический. При подаче на стол в каждую тарелку кладу по половине вареного яйца".
В супу потахе кладут половинку яйца
×
Комментарии