четверг, 22 августа 2013 17:16

В банку маринованных помидоров кладут 4 куска перца
9

Фото: Фото: Ольга Борисюк

Винничанка Вера Панасюк, 65 лет, в конце августа маринует помидоры. В год делает 10 трехлитровых банок. Покупает томаты сортов "Сливка", "Аленка" и "Чумак".

"В Виннице такие по 3,50 за кило. Они маленькие, таких больше помещается в банке. Выбираю, чтобы были не зеленые и не мягкие, прошу разрезать, чтобы не было стержня внутри. Нюхаю на срезе, созрели ли на грядке. Потому как если сорвали зелеными, будут невкусные. Беру 25 кило. И на каждую банку - один зеленій болгарский стручок перца. Для консервационных всегда приношу несколько ведер колодезной воды. "

Моет помидоры и обрывает хвостики. Выкладывает в вымытые и ошпаренные кипятком банки. Из болгарского перца вынимает семена и режет вдоль на 4 части. Два средних листка хрена выкладывает на дно каждой банки. Режет 5 зубков чеснока и бросает семь листьев сельдерея и два соцветия укропа на банку. Чистит один горький перец и нарезает кольцами по полсантиметра толщиной.

"Вместо двух листьев хрена можно бросить один 10-сантиметровый корень, нарезанный кольцами или тонко наструганий. Также бросаю одно кольцо перчицы. Больше нельзя, потому что в рот не возьмете. Самые горькие - семена, поэтому вытряхните его. Выкладываю помидоры зеленой попкой вниз. На дно - те, что больше. Сначала плотно под край, а потом один большой внутрь. Как есть два слоя, по четыре стороны кладу по дольке перца. Тогда натолчу дальше. Когда будет полная банка, заливаю кипятком и пусть постоит полчаса. Тогда помидоры пропарятся, но не сварятся. Будут такие, как надо. "

Сливает воду из банок в кастрюлю и варит на ее основе маринад.

"На банку получается где-то литр семьсот воды. Всыпаю туда по 80-граммовой стопке соли и сахара, 20 горошин смеси перцев - черный, белый, зеленый, розовый и душистый - и три лавровых листа на банку. Так научила свекровь. Должно кипеть 10 минут . "

Между тем проваривает жестяные крышки 5 минут в кипятке. Вливает в каждую банку по стопке уксуса, доливает маринадом.

"Все кладут уксус в маринад, но тогда надо больше, а это химия. Если лить прямо в банку, идет его меньше. Сразу закатываю, потому что от перца идут такие ароматы, что аж  горло дерет. Доливаю до самого верха, потому что помидоры немного впитают . "

Переворачивает и ставит под окно, накрывает полотенцем.

Сейчас вы читаете новость «В банку маринованных помидоров кладут 4 куска перца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 621
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть