Прозрачный холодец является таким же обязательным блюдом на праздничном столе как колбаса и буженина. Без кулича с яйцами и холодца с хреном Пасха не является Пасхой. Вместо привычного рецепта, можно приготовить новый, не менее вкусный. Добавив к мясу свежие овощи, холодец раскроется по-новому.
Холодец из кролика со сладким перцем

Ингредиенты:
Филе кролика 600 г
Перец болгарский 150 г
Морковь 100 г
Лук-шалот 60 г
Чеснок 1 зубчик
Тархун 3 г
Овощной бульон 325 г
Тмин 1 г
Желатин 15 г
Оливковое масло 15 мл
Белое сухое вино 370 мл
Приготовление:
Почистить и нарезать лук, чеснок и морковь крупными кусками.
Тушку кролика промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.
В кастрюле с толстым дном разогреть 1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить кролика и обжарить на сильном огне в течение 2-х минут до золотистого цвета.
Добавить морковь, лук, чеснок, тмин. Посолить, поперчить и перемешать.
Налить в кастрюлю 370 мл белого сухого вина. Выпарить алкоголь на сильном огне в течение 5 минут.
Налить бульон так, чтобы он покрывал кролика. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 90 минут.
Немного запечь перец в разогретой до 250 градусов духовке 15 минут. Знятиь кожицу, удалить семена и разрезать на длинные полоски.
Порзаты тархун мелко. Поломать пластины желатина руками, залить водой и дать настояться в течение 10 минут.
Вынуть кролика из бульона, удалить кости. Мясо мелко порезать.
Соус, в котором тушился кролик, протереть через сито. Добавить желатин, тархун.
Поперчить, посолить и перемешать. Выстелить дно формы пищевой пленкой.
Затем слоями выложить мясо кролика и сладкий перец. Налить протертый соус, затянуть сверху пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
Затем порезать на порции и подавать.
Заливное из языка

Ингредиенты:
1 говяжий язык весом около 700-800 г
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
1 стебель сельдерея
600 мл овощного бульона
1 ст.л. желатина
зелень петрушки или укропа
соль и молотый перец по вкусу
хрен или зернистая горчица для подачи
Приготовление:
Языка хорошо промыть, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей.
Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, около 1,5 часов.
Вынуть язык из кастрюли и сразу снять с него кожу.
Желатин залить 4 ст.л. холодного бульона или воды.
Отставить в сторону и дать набухнуть 5 минут. Влить в чашку бульон и довести его до кипения.
Снять с огня и влить в миску с набухшим желатином. Хорошо размешать до растворения.
Язык нарезать ломтиками. Выложить в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.
Влить в формочки бульон с желатином и поставить в холодильник для застывания, примерно на 2:00.
Перед подачей вынуть заливное из формочек и подать с хреном или горчицей.
Комментарии