суббота, 06 декабря 2025 07:00

Три рецепта для праздничного ужина: что приготовить на Николая

Праздник Николая - идеальное время создать дома атмосферу тепла, когда никто и никуда не спешит. Объединить семью может праздничный ужин.

Вот три простых и эффектных рецепта, которые сделают ваш стол особенным. Выбирайте, готовьте и дарите близким маленькое кулинарное чудо.

Глазированный лосось в мандариновом соке

Автор: womo
  Глазированный лосось в мандариновом соке
Глазированный лосось в мандариновом соке

Ингредиенты:

500 г филе лосося без костей

2 зубчика чеснока, мелко натертые.

2 см кусочек свежего имбиря, очищенного и мелко натертого.

6 клементинов, 4 из которых очищены от цедры и сока, 2 тонко нарезаны.

2 ст.л прозрачного меда

½ ч. л соевого соуса с пониженным содержанием соли

1 бодяную

2 ч.л оливкового масла

10 г свежего кориандра, сорванные листья

5 г свежего шнита-лука, нарезанного

2 зеленые луковицы, тонко нарезанные

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре рецепта глинтвейна для атмосферных вечеров

Как приготовить

Разогреть духовку до 200°C, вентилятор 180°C. Выложить лосось кожей вниз на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Чеснок, имбирь, цедру и клементиновый сок положить в кастрюлю с медом, соевым соусом и палочкой корицы. Варить на среднем огне 3-5 минут до загустения и образования сиропа.

Смажьте лосось растительным маслом, разложите сверху нарезанные клементины, затем полейте мандариновой глазурью. Запекайте 12-15 минут до полной готовности, но чтобы середина оставалась слегка розовой.

Переложить на тарелку; полить глазурью из противня. Посыпать зеленью и зеленым луком.

Киш с соленой брынзой и зеленью

Автор: womo
  Киш с соленой брынзой и зеленью
Киш с соленой брынзой и зеленью

Ингредиенты:

375 г готового песочного теста с пониженным содержанием жира в упаковке

4 средних яйца, слегка взбитые

175 мл обезжиренного молока

150 г замороженного горошка

150 г замороженной фасоли

50 г нарезанной сеницы хренницы или шпината

4 зеленые луковицы, нарезанные

15 г свежего укропа, нарезанного

100 г мягкого козьего творога, нарезанного кружками по 1 см или брынзы

40 г грецких орехов, грубо измельченных (по желанию)

зеленый салат, для подачи (по желанию)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200°C, вентилятор 180°C и поставьте 25-сантиметровую форму для тарталеток на противень. Раскатайте тесто так, чтобы оно подошло к форме (вам нужно будет отрезать 5-10 см кусочек с конца и прижать его к более длинной стороне прямоугольника теста, чтобы создать более квадратную форму, которая подойдет к форме). Смочите пальцем немного воды или молока, чтобы склеить края теста.

Вдавите тесто в форму, оставляя края свисать. Застелите форму бумагой для выпечки, наполните фасолью или рисом и выпекайте 10 минут. Вынуть бумагу и фасоль, подровнять края теста, затем повернуть в духовку на 7-8 минут, пока тесто не приготовится.

Тем временем в большой миске взбиваем яйца с молоком. Замороженный горошек и фасоль бланшируем в кипятке, затем хорошо отцеживаем, процеживаем под холодной водой и снова отцеживаем.

Добавьте к яичной смеси кресс-салат (семейную хренницу) или шпинат, зеленый лук и укроп. Вылить в форму для выпечки, сверху выложить творог и грецкие орехи, если используете.

Убавить духовку до 180°C, вентилятор 160°C и выпекать еще 30-35 минут до золотистой корочки и полной готовности. Подавать теплой или комнатной температуры, по желанию с хрустящим зеленым салатом. В холодильнике может храниться до 3 дней.

Мандариновый торт без выпечки

Ингредиенты:

Савоярди - 10 шт

Маскарпоне - 250 г

Сгущенка кокосовая - 2-3 ст. л

Мандарины - 3 шт для пропитки + 1 шт для украшения

Розмарин по желанию

Как приготовить

Выжмите сок из трех мандаринов. Это будет пропитка для печенья. Можно перебить блендером и процедить через сито.

Смешайте маскарпоне со сгущенкой до нежного крема.

Каждое савоярди быстро обмакните в мандариновый сок и выложите первый слой в форму.

Покройте слоем крема.

Повторите слой печенья и крема.

Сверху украсьте дольками мандарина и розмарином.

Поставьте в холодильник минимум два часа, чтобы торт стабилизировался.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений користувачем @ukrainian_recipes_

Постное меню совсем не означает скучные блюда. А сочная семга в имбирно-соевом соусе это отлично доказывает. Ароматная, нежная рыба готовится быстро и дает взрыв вкусов.

После приготовления рыбу нужно украсить мелко нарезанным зеленым луком, перцем чили и кунжутом.

Сейчас вы читаете новость «Три рецепта для праздничного ужина: что приготовить на Николая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть