

Йозеф Горчи, шеф-повар ресторана "Словак Паб", что в центре Братиславы, готовит национальные блюда словацкой кухни.
"Блюда нашей кухни - простые в приготовлении. Подача тоже простая, без изысков, - Рассказывает повар, - В большом городе блюда готовят преимущественно те же, что и в селах. Многие блюда мы позаимствовали у австрийцев и чехов. Но многое унаследовали и из нашей кухни. В частности, в соседних странах популярен словацкий гуляш. Это вкусная и питательная пища. Одной порции гуляша вполне достаточно, чтобы утолить голод на полдня".
Гуляш из говядины или свинины.
Для большой кастрюли гуляша понадобятся: 600 граммов любого мяса из свинины или говядины, 300-400 граммов лука и столько же помидоров, томатная паста, 4-5 болгарских перцев, 3-4 картофелины, черный молотый перец и паприка, соль. Для жарки - 80 граммов сала. Его можно заменить сливочным или оливковым маслом.
"Мясо нужно порезать на ровные кубики. Мелко режем лук и все остальные овощи. Сначала обжариваем на сале или на масле лук. За три-четыре минуты всыпаем в нее кусочки мяса. Жарим еще около 10 минут. Солим и перчим, периодически помешивая. Тогда добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты, снова перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и варим гуляш около двадцати-тридцати минут на малом огне. Когда говядина или свинина станет мягкой, добавьте измельченные овощи: помидоры, картофель и болгарский перец. Можно накрошить 2-3 зубчика чеснока. Пробуем на вкус: если соли или перца не хватает, немного добавляем. Тушим еще около 10-15 минут. В конце обязательно добавляем еще одну приправу - майоран".
Гуляш из баранины.
Для гуляша из баранины понадобятся следующие продукты: 600 г баранины, по 30 граммов сала и смальца, 1-2 большие луковицы, 1-2 сладких перца, 5 помидоров, 3 зеленых перца и две картофелины.
"Лук, а затем мясо поджариваем и тушим по схеме, как в предыдущем рецепте. Добавляем покрошенные кубиками перец, помидоры и картофель. Тушим до готовности, а в конце добавляем приправ".
Комментарии